【豚のオランダ煮】

肉料理野菜,

市瀬 悦子

豚のオランダ煮

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉…300g
  • ピーマン…5個

<下味>

  • 酒…大さじ1
  • 塩…少々

<煮汁>

  • だし…300ml
  • しょうゆ…大さじ2
  • みりん…大さじ3
  • 赤唐辛子
  • 片栗粉、揚げ油…各適量

作り方

  1. 豚肉に下味をふってなじませる。ピーマンは手で半分にちぎって種をとる。
  2. 揚げ油を170℃に熱し、ピーマンをさっと揚げて油を切る。
  3. 豚肉を2-3等分に折って片栗粉をまぶしてこんがりするまで4-5分揚げて油を切る。
  4. 鍋に煮汁を入れて中火にかけ、②、③をいれ、返しながら味が馴染むまでさっと煮る。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-rPyMHl_wB/