【卵のパングラタン】
松澤 邦明(ミソラ食堂)
材料
- パン
- あとソーセージやポテト、ブロッコリーなど
お好みで - チーズ
ソース(作りやすい量)
- 生クリーム 100cc
- 牛乳 150cc
- 卵黄 一個(L玉 約20g)
- 塩
お好みで - ニンニクすり下ろし
- ナツメグ
作り方
- ソース以外の材料をそのままでも美味しく食べれるようにします。
- ソース、牛乳と生クリームを火にかけて 沸騰直前で止めて卵黄と塩、チーズを入れてよく混ぜる。
(卵黄が固まらないように) - 耐熱皿に具材、チーズを入れて ソースをかけます。
- 粉チーズをふって、オーブントーストで焼き色つけます
出来上がりです。
チーズをブルーチーズにしてワインのお供にしたり
具材もベーコンでも鶏肉でも
色々とアレンジは可能だと思います。
ぜひ楽しく作ってください。