【豚と春キャベツのしゃぶしゃぶ〜甘味噌だれ〜 &おまけの汁物】
金子 さつき
材料(3〜4人前)
- 豚肉薄切り(なぜかロースの薄切りが2種類余ってた) 500g
- 塩麹 大0.5
- キャベツ 5〜6枚
- ⭐︎きゅうり 1本
- ⭐︎人参 少し
- ←⭐︎は、このほか水菜や大根の千切りなどなんでも合います。
〈味噌だれ〉
- *味噌 大2
- *甘酒 大2←砂糖の場合は半量程度
- *煮切りみりん 大1
- *だし汁 大1←水大1+細粒だしでもok
- *摺り下ろし生姜 小0.5〜1←チューブももちろんok。
- *醤油麹 小1 ←醤油の場合は小0.5くらい
- *お好みので、七味唐辛子や胡麻をトッピング
作り方
- 大きめの鍋にお湯を沸かす。その間に、肉に塩麹を揉んでおく。
キャベツは、一口大にちぎっておく。
お好みの⭐︎野菜を食べやすい大きさに切っておく。今回は、人参は千切り、きゅうりは縦にピーラーでスライス。 - 沸騰したら、お肉をどぼん、色が変わったら、お湯は捨てずに、肉だけをとりあげる。
- 灰汁を取って、キャベツをサッと茹でる。
- お湯は捨てずに、キャベツをざるにとりあげる。
- 盛り付け皿に、汁けを切った④と③とお好みの⭐︎野菜を盛り付ける。
- 味噌だれ*を全て混ぜて、できあがり。
〜おまけの汁物〜
我が家は味噌汁に。
肉とキャベツを茹でた茹で汁をそのまま使います。適量にして灰汁をとり、出汁を足して、お好みの具材を入れて、お味噌を入れれば、なんちゃって豚汁のできあがり🎶