【ザバイヨン】
五木田 祐人(青山マノワールディノ
材料(4人前)
- ①卵黄 3個
- ②リキュール 30cc
(お子様用には無しですが、コアントロー、グランマニエなどオススメです。) - ③シロップ 60cc
(お水100ccに対して砂糖120gくらいを沸かして冷ましたもの) - ④生クリーム90g
- ⑤グラニュー糖 9g
作り方
- 湯煎を用意し①〜③の材料をボールに入れて泡立て器でホイップさせながら火を入れて行きます。
※湯煎は沸いてないくらい、80℃弱くらいがベスト 湯煎にあてながら焦らずゆっくり混ぜること - 卵がリボン状(しっかり跡が残るくらい)になるまで火を入れたら湯煎から外す。
※かなりしっかり火を入れてok
(冷めた方が気泡が安定するので、そのまま放置) - ④と⑤で生クリームを立てる(シャンティイクリーム)
※少ししっかりめ、6分だてくらいに! - 泡だてた卵を冷やし、シャンティイクリームと混ぜれば出来上がり。
今回の作り方では盛り付けたアイス、フルーツの上にたっぷりとかけて、バーナーでグラタン仕立てにしてます。
おうちでなら、トースターでなるべく強火でサッと表面だけ焼けばできると思いますが、
焼かなくても全然大丈夫ですよ
しっかり泡立て、キチンと保存しておけば多少の作り置きも可能です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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