【ザバイヨン】

スイーツ,乳製品・チーズ

五木田 祐人(青山マノワールディノ

ザバイヨン

材料(4人前)

  • ①卵黄 3個
  • ②リキュール 30cc
    (お子様用には無しですが、コアントロー、グランマニエなどオススメです。)
  • ③シロップ 60cc
    (お水100ccに対して砂糖120gくらいを沸かして冷ましたもの)
  • ④生クリーム90g
  • ⑤グラニュー糖 9g

作り方

  1. 湯煎を用意し①〜③の材料をボールに入れて泡立て器でホイップさせながら火を入れて行きます。
    ※湯煎は沸いてないくらい、80℃弱くらいがベスト 湯煎にあてながら焦らずゆっくり混ぜること
  2. 卵がリボン状(しっかり跡が残るくらい)になるまで火を入れたら湯煎から外す。
    ※かなりしっかり火を入れてok
    (冷めた方が気泡が安定するので、そのまま放置)
  3. ④と⑤で生クリームを立てる(シャンティイクリーム)
    ※少ししっかりめ、6分だてくらいに!
  4. 泡だてた卵を冷やし、シャンティイクリームと混ぜれば出来上がり。

    今回の作り方では盛り付けたアイス、フルーツの上にたっぷりとかけて、バーナーでグラタン仕立てにしてます。
    おうちでなら、トースターでなるべく強火でサッと表面だけ焼けばできると思いますが、
    焼かなくても全然大丈夫ですよ

    しっかり泡立て、キチンと保存しておけば多少の作り置きも可能です。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yuto.gokita/videos/3230530620310566/