【甘酒ドレッシング】
渋谷 菜実
材料
- 甘酒 ・・・大さじ3
- オリーブオイル ・・・大さじ3
- お好きな酢(レモン果汁でも)・・・大さじ1
- 塩・胡椒 ・・・適宜
作り方
- 甘酒と酢を混ぜてます。
- ①にオリーブオイルを少しずつ加えながらよく混ぜ合わせます。
- 塩コショウでお好きな味に仕上げます。
簡単ですね(笑)
おいしいドレッシングとしてそのままサラダにかけていただいてもOKですが、アレンジも簡単です。
<アレンジ1:長ネギの甘酒マリネ>
- 長ネギを5cmの長さに切って、オリーブオイルをひいたフライパンで焼いて、甘酒ドレッシングでマリネにします。
<アレンジ2:胡麻甘酒ドレッシング>
- 甘酒ドレッシングに練りごまとすりごまを加えると、胡麻甘酒ドレッシングの完成です。
<アレンジ3:新玉ねぎの丸ごとローストマスタード甘酒ソース>
- 新玉ねぎをアルミホイルで包んで、160度のオーブンで20分~30分、やわらかくなるまでローストして、甘酒ドレッシングにマスタードを加えたソースをかければ出来上がりです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/nami.shibuya.7/posts/2888351747947744