【イタリアンミートボール】
飯塚 和志(La・Kamt)
材料(2〜3人分)
【肉団子】
- 合挽き肉 200g
※鶏ひき肉でも可 - 玉ねぎ 1/2
※みじん切にして、しんなりするまでソテーして冷ましでおいてください。 - 卵 中玉1
- パン粉 20g
- 塩3g コショウ 適量
- 強力粉 肉団子にまぶす用
【ソース】
- トマトカット缶 1缶(400g)
- 玉ねぎ 1(みじん切り)
- ニンニク 1かけ
- オリーブオイル 適量
- 塩 2gコショウ、チキンコンソメ 適量
【付け合わせ】
- キャベツ小さめ 1/4
- ベーコン 50g
- オリーブオイル 適量
- 塩、コショウ 適量
作り方
先ずは肉団子から
- ボールに合挽き、ソテーした玉ねぎ、卵、パン粉、塩、コショウをしてしっかり混ぜ合わせます。
- 混ぜ合わせた種を一口大に丸め、冷蔵庫で15分位、休ませてください。
- 肉団子に強力粉をまぶし、180度位の油で、キツネ色々になる位まで揚げてください。2分程で色づきます。
※この作業は必ず大人の方がして下さい。
小さなお子様の皮膚はデリケートですから火傷にはくれぐれもご注意を! - トマトソースを作ります。
鍋にオリーブオイルを引き、潰したニンニクを入れて、香りが立ってきたら玉ねぎを入れます。
玉ねぎしんなりしてきたら、トマトカット缶、塩、コショウ、を入れて、3の肉団子を加えて、30分から40分位、弱火で煮込みましょう。
この時、塩は控えめに。肉団子からも塩分はでますので、途中ソースの水分量を確認する際に、塩分の様子も見て、調整してください。
旨味が足りない場合はコンソメを少し足して様子を見てください。
※肉団子を入れる際、肉団子がソース面から出過ぎの場合は、8分目くらいまで被る様に水を足してください。 - 次にキャベツのソテーを作りましょう
キャベツは、5〜6mm幅位にカットして、スライスベーコンは1cm幅位で良いでしょう。
フライパンにオリーブオイルを引き、先ずはベーコンを炒め、ベーコンが縮んだきたら、キャベツを加え、塩、コショウをして炒めます。
炒め過ぎず、少し、歯応えが残る位の方が食感が楽しめます。 - 丼にご飯を入れて、次に炒めたキャベツ、ポルペッタの順で盛り付けましょう。
ポルペッタの中央を空けて、温泉卵を割り入れたら、ポルペッタ丼の完成です。
※お好みで粉チーズを仕上げに。
トマトソースの酸味がマイルドになります。
お子様に向いているかと思います。^_^
※温泉卵はお湯を沸かして、火を止めた状態にしてから、卵(中玉)を入れ、26分くらい放置してから、氷水に取ると作れます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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