【イタリアンミートボール】

肉料理

飯塚 和志(La・Kamt)

イタリアンミートボール

材料(2〜3人分)

【肉団子】

  • 合挽き肉   200g
    ※鶏ひき肉でも可
  • 玉ねぎ    1/2
    ※みじん切にして、しんなりするまでソテーして冷ましでおいてください。
  • 卵      中玉1
  • パン粉    20g
  • 塩3g コショウ 適量
  • 強力粉  肉団子にまぶす用

【ソース】

  • トマトカット缶 1缶(400g)
  • 玉ねぎ     1(みじん切り)
  • ニンニク    1かけ
  • オリーブオイル 適量
  • 塩 2gコショウ、チキンコンソメ 適量

【付け合わせ】

  • キャベツ小さめ 1/4
  • ベーコン 50g
  • オリーブオイル 適量
  • 塩、コショウ  適量

作り方

先ずは肉団子から

  1. ボールに合挽き、ソテーした玉ねぎ、卵、パン粉、塩、コショウをしてしっかり混ぜ合わせます。
  2. 混ぜ合わせた種を一口大に丸め、冷蔵庫で15分位、休ませてください。
  3. 肉団子に強力粉をまぶし、180度位の油で、キツネ色々になる位まで揚げてください。2分程で色づきます。
    ※この作業は必ず大人の方がして下さい。
    小さなお子様の皮膚はデリケートですから火傷にはくれぐれもご注意を!
  4. トマトソースを作ります。
    鍋にオリーブオイルを引き、潰したニンニクを入れて、香りが立ってきたら玉ねぎを入れます。
    玉ねぎしんなりしてきたら、トマトカット缶、塩、コショウ、を入れて、3の肉団子を加えて、30分から40分位、弱火で煮込みましょう。
    この時、塩は控えめに。肉団子からも塩分はでますので、途中ソースの水分量を確認する際に、塩分の様子も見て、調整してください。
    旨味が足りない場合はコンソメを少し足して様子を見てください。
    ※肉団子を入れる際、肉団子がソース面から出過ぎの場合は、8分目くらいまで被る様に水を足してください。
  5. 次にキャベツのソテーを作りましょう
    キャベツは、5〜6mm幅位にカットして、スライスベーコンは1cm幅位で良いでしょう。
    フライパンにオリーブオイルを引き、先ずはベーコンを炒め、ベーコンが縮んだきたら、キャベツを加え、塩、コショウをして炒めます。
    炒め過ぎず、少し、歯応えが残る位の方が食感が楽しめます。
  6. 丼にご飯を入れて、次に炒めたキャベツ、ポルペッタの順で盛り付けましょう。
    ポルペッタの中央を空けて、温泉卵を割り入れたら、ポルペッタ丼の完成です。
    ※お好みで粉チーズを仕上げに。
    トマトソースの酸味がマイルドになります。
    お子様に向いているかと思います。^_^

    ※温泉卵はお湯を沸かして、火を止めた状態にしてから、卵(中玉)を入れ、26分くらい放置してから、氷水に取ると作れます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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