【彩り野菜の塩チャプチェ】

麺類,野菜料理・サラダ野菜,その他

増子 雅代

彩り野菜の塩チャプチェ

材料

  • ピーマン 2個
  • 赤ピーマン(または赤パプリカ) 1個
  • 人参 1/4本
  • 春雨 100g
  • 調味料A
    (ごま油 大さじ1、塩・胡椒 少々)
  • 調味料B
    (おろしにんにく 小さじ1/4、白すりごま 大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2)
  • いりごま(白)少々

作り方

  1. 春雨はたっぷりの熱湯で2〜3分(商品に記載の指示参照)茹で、ざるにあげて水気を切る。
    キッチンばさみなどで食べやすい長さに切り、Aの調味料を和えておく。
  2. 人参は皮をむき、3〜4cm長さの細めの千切りにする。
    ピーマンはヘタと種を取り、人参と同じぐらいの長さの細切りにする。
  3. フライパンでごま油大さじ1(分量外)を温め、先に人参を炒める。
    人参がしんなりしたら、他の野菜も加え、中強火でサッと炒める。
  4. ボールに③の野菜と調味料Bを入れてよく混ぜてから、①を加えて全体を和える。
    味をみて、塩・胡椒で調えてから器に盛り、いりごまをふる。

<ポイント>

  • 今回は上記3種の野菜のみですが、半端に残った野菜でいろいろアレンジ出来ます。
  • 野菜の長さや太さを揃えるときれいに見えます。炒め過ぎず、歯ごたえが残る程度に加熱を。
  • チャプチェは本来食材ごとに炒めてから和えますが、時短のお手軽メニューにてご紹介。
  • 日本人は元々野菜不足の傾向あり、旬の野菜をモリモリいただきましょう!

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1228169994057478&id=100005934661004