【彩り野菜の塩チャプチェ】
増子 雅代
材料
- ピーマン 2個
- 赤ピーマン(または赤パプリカ) 1個
- 人参 1/4本
- 春雨 100g
- 調味料A
(ごま油 大さじ1、塩・胡椒 少々) - 調味料B
(おろしにんにく 小さじ1/4、白すりごま 大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/2) - いりごま(白)少々
作り方
- 春雨はたっぷりの熱湯で2〜3分(商品に記載の指示参照)茹で、ざるにあげて水気を切る。
キッチンばさみなどで食べやすい長さに切り、Aの調味料を和えておく。 - 人参は皮をむき、3〜4cm長さの細めの千切りにする。
ピーマンはヘタと種を取り、人参と同じぐらいの長さの細切りにする。 - フライパンでごま油大さじ1(分量外)を温め、先に人参を炒める。
人参がしんなりしたら、他の野菜も加え、中強火でサッと炒める。 - ボールに③の野菜と調味料Bを入れてよく混ぜてから、①を加えて全体を和える。
味をみて、塩・胡椒で調えてから器に盛り、いりごまをふる。
<ポイント>
- 今回は上記3種の野菜のみですが、半端に残った野菜でいろいろアレンジ出来ます。
- 野菜の長さや太さを揃えるときれいに見えます。炒め過ぎず、歯ごたえが残る程度に加熱を。
- チャプチェは本来食材ごとに炒めてから和えますが、時短のお手軽メニューにてご紹介。
- 日本人は元々野菜不足の傾向あり、旬の野菜をモリモリいただきましょう!
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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