【チャイ アフォガート】
塚本 善重(和魂印才たんどーる)
材料(2人分)
- 紅茶のティーバッグ 5個(茶葉10gほど)
- 生姜のスライス 3~4枚
- 水 1カップ
- 牛乳 100ml
- バニラアイス 200ml
作り方
- ティーバッグの紅茶を袋から出す。鍋に紅茶、分量の水、生姜を入れて火にかけ、水分がほぼなくなるまで中火で3~5分ほど煮出す。
- 牛乳を加え、沸騰したら火から外し、もう一度火かけて沸騰させる。
- 茶こしでこしながら器に注ぎ、バニラアイスにかけて溶かしながらお召し上がり下さい。
紅茶の茶葉があれば、ティーバッグじゃなくてもOK。ティーバッグから茶葉を出すのが面倒な方は、そのままでも(仕上がりはちょっと変わるかも)。牛乳を300mlで作ると、ふつうの(濃くない)チャイになります。シナモン、クローブ、カルダモンなどあればマサラチャイに!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/yoshishige.tsukamoto/posts/2735445893233847