【ベジ味噌のふろふき芋 チーズをのせて】
松田 一草(ボストン総領事館公邸)
材料
- ジャガイモ 1個
- 余り野菜 各20g 今回使用
- 干しシイタケ アスパラ根本、水煮筍 人参 大根
*ニンニクや生姜のみじん切りを入れてもOK - 赤味噌 大2(又はご自宅にある味噌+オイスターソース小1)
- 酒 みりん 各大1
- スライスチーズ 適量
- アミまたはイカの塩辛(なくても可)
作り方
- 野菜をできるだけ細かくカット、FPがあればある程度小さくカットした後、全てFPに入れ細かくする。
- ジャガイモは皮をむき半分にカットして蒸す。ジャガイモをボイルしてもOK.
- 赤味噌にお酒とみりんを 入れて、のばしておく。
- フライパンを温めてごま油大2、*を炒めてから野菜を炒める
(中火) - 野菜に火が通ったら③の半量をいれ、野菜としっかり合わせる。味を調整して足りないようであれば③を足す。
- ジャガイモが柔らかくなったら、火を止めアミの塩辛スライスチーズをのせて蓋を閉める。
- そのままお皿にもりつてもいいですが一口カットにしてお出ししてもgood!
発酵食材を重ねることでうまみが増します。
日本酒も合いますが白ワインとの相性もよい一品です。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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