【洋梨のココットデザート】
ueno.mariko
材料(2人分)
- 完熟洋梨1/2個 あるいは缶詰の洋梨
- 卵大1個
- 砂糖大匙1
- 溶かした無塩バター20g
- アーモンド粉大匙1
- 小麦粉小匙1
作り方
- 洋梨は写真のように(pic2)切り、耐熱皿2枚に並べる。
- ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加え、もったり泡立ちトロミがつくまで2分ほど攪拌する(pic3)
- 溶かしバターを加える。
- アーモンド粉と小麦粉をボールに加え混ぜる。
- 洋梨の上から 生地を流し170度のオーブンで7〜8分焼く。
- 焼きたてではなく生温かいところをいただく。
*缶詰の場合には切り口を下にしてペーパータオルに並べ、シロップを十分に切ってから使う。
*お酒を加える場合は洋梨などのフルーツブランデーより、ハーブ系リキュールを。私はシャリュトリューズ(緑)や、ベネディクティンを小匙1ほど加えます。
洋梨の果汁が生地に染み出て中心はクリーミーで、焼けた表面との違いがよいものです。
深さの出るココットより、薄く焼いて焦げの面積が広い方が美味しいと思います。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-9r-RllX9A/