【なめたけ】

野菜料理・サラダ,弁当・常備菜・保存食野菜

横地 多実子(Aditya Style)

なめたけ

材料

  • えのきだけ・・・400g(2袋)

《調味料》

  • 本みりん・・・・・・大さじ4
  • 濃口醤油・・・・・・大さじ2

作り方

  1. えのきを長さ2cmに切って鍋に入れ、本みりんと濃口醤油をかけて混ぜます。
  2. 5分ほど放置して水分がにじんでくるのを待ちます。
  3. ②を弱火にかけ、沸騰したら火を弱めてコトコトと煮ます。
    好みの濃度になったら完成です。

    ※この「なめたけ」の美味しさは調味料の美味しさに比例します。
    天然醸造のお醤油、長期熟成の本みりんなど、お気に入りの調味料で作ってみてくださいね♡

    ※保存期間は冷蔵庫で2週間くらい。
    (美味しくてすぐになくなりますけど)

    ※瓶詰めにしてプレゼントすると、とっても喜ばれます♡

【 アレンジ 】

  1. なめたけ入りだし巻き玉子
  2. 長芋短冊のなめたけのせ
  3. なめたけとろろ
  4. ほうれん草のなめたけ和え

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tamiko.yokochi/posts/3199636373595370