【なめたけ】
横地 多実子(Aditya Style)
材料
- えのきだけ・・・400g(2袋)
《調味料》
- 本みりん・・・・・・大さじ4
- 濃口醤油・・・・・・大さじ2
作り方
- えのきを長さ2cmに切って鍋に入れ、本みりんと濃口醤油をかけて混ぜます。
- 5分ほど放置して水分がにじんでくるのを待ちます。
- ②を弱火にかけ、沸騰したら火を弱めてコトコトと煮ます。
好みの濃度になったら完成です。
※この「なめたけ」の美味しさは調味料の美味しさに比例します。
天然醸造のお醤油、長期熟成の本みりんなど、お気に入りの調味料で作ってみてくださいね♡
※保存期間は冷蔵庫で2週間くらい。
(美味しくてすぐになくなりますけど)
※瓶詰めにしてプレゼントすると、とっても喜ばれます♡
【 アレンジ 】
- なめたけ入りだし巻き玉子
- 長芋短冊のなめたけのせ
- なめたけとろろ
- ほうれん草のなめたけ和え
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/tamiko.yokochi/posts/3199636373595370