【切り干し大根サラダ】
Yuka Nakaya
※マヨゴマドレッシング
- マヨネーズ大さじ1~2
- 塩こうじ小さじ1
- すりごま大さじ1~2
※中華風醤油ドレッシング
- 米酢・しょうゆ・ごま油各大さじ1弱
- てん菜糖小さじ1
- すりごま大さじ1~2
材料
- 切り干し大根30gくらい
- ツナ缶やホタテ缶、サラダチキンなど50gくらい
- お好みの野菜
(千切りにして塩もみしたにんじんやきゅうり、ゆでたほうれん草や小松菜、ブロッコリースプラウトなど)
作り方
- ボウルに切り干し大根を食べやすい長さにちぎり入れる。一度水をかぶるまで入れてさっと流し、再び水を浸るくらいに入れて軽くもみ洗いしたらほぐして水を流す。しぼらず、ふんわりと水分をまとった状態で15分ほどおく。ツナやホタテ缶を入れる場合はこの時に汁ごと入れてよく和える。
- おいている間に人参やきゅうりなどお好みのお野菜を切って塩もみなどする。作り置きする場合はにんじんと切り干し大根だけで作って食べる直前に青菜を和えるようにすると色がきれいで日持ちもします。
- 切り干し大根がふんわりもどったら中華風醤油ドレッシングの場合は切り干し大根をボウルの端に寄せ、ドレッシングの材料をボウルの底で合わせてから塩もみしたにんじん、すりごまなどを入れてよく和える。
マヨゴマドレッシングの場合は青菜などと一緒にドレッシングの材料を上からのせてよく和えたら出来上がり。
ドレッシングは上記の材料で簡単に手作りできますが、おうちにある市販の胡麻ドレッシングや中華ドレッシングなどでも良いと思います。お野菜の買い置きが乏しいときにぜひ作ってみていただけたら嬉しいです。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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