【鰆の西京焼き】
近藤 小百合(レリエキッチン)
材料をジップに入れて漬け込むだけ‼️
さらに、冷凍しても美味しいので、保存食として物凄く便利🐟
魚は栄養も高く、そして
酒粕を使いますので旨味アップ⤴️ 今ならではの免疫メニューです。
漬ける魚はなんでも美味しい❗️
鯛でも、ブリでも、カレイ
サカナだけでなく 鶏肉、豚肉、野菜でも。食材を無駄なく
何でもつけちゃおう😀
材料
- 酒粕 50g
- 西京味噌 50g
- 白味噌でも合わせ味噌でも可
- みりん 大さじ1
- ※板カスの場合
耐熱ざらに板粕を細かくちぎり
酒をひと回し。ラップかけて30秒〜
柔らかくなり、混ざりやすくなります。
作り方
- 買ってきた魚は水気を取り
うっすら両面塩をふり、10ふん冷蔵庫←大事!臭みがとれます。 - キッチンペーパーで水気をとり、ボウルに材料を入れてがよくまぜる。
ジップに西京味噌と鰆を入れてよく揉む。 - 空気を抜いて冷蔵庫で1日から2日おく。
- 余分な西京味噌をぬぐい魚焼きグリルで10分 中火
※焦げやすいので途中様子をみて!
残った西京味噌は、味噌汁の、味噌代わりに全部入れましょう!コクと深みのある汁物になりますよ‼️
是非、保存食メニューの一つとして作ってみてください^_^