【鰆の西京焼き】

魚介料理,弁当・常備菜・保存食魚介

近藤 小百合(レリエキッチン)

鰆の西京焼き

材料をジップに入れて漬け込むだけ‼️
さらに、冷凍しても美味しいので、保存食として物凄く便利🐟

魚は栄養も高く、そして
酒粕を使いますので旨味アップ⤴️ 今ならではの免疫メニューです。

漬ける魚はなんでも美味しい❗️
鯛でも、ブリでも、カレイ
サカナだけでなく 鶏肉、豚肉、野菜でも。食材を無駄なく
何でもつけちゃおう😀

材料

  • 酒粕 50g
  • 西京味噌 50g
  •  白味噌でも合わせ味噌でも可
  • みりん 大さじ1
  • ※板カスの場合
    耐熱ざらに板粕を細かくちぎり
    酒をひと回し。ラップかけて30秒〜
    柔らかくなり、混ざりやすくなります。

作り方

  1. 買ってきた魚は水気を取り
    うっすら両面塩をふり、10ふん冷蔵庫←大事!臭みがとれます。
  2. キッチンペーパーで水気をとり、ボウルに材料を入れてがよくまぜる。
    ジップに西京味噌と鰆を入れてよく揉む。
  3. 空気を抜いて冷蔵庫で1日から2日おく。
  4. 余分な西京味噌をぬぐい魚焼きグリルで10分 中火
    ※焦げやすいので途中様子をみて!

    残った西京味噌は、味噌汁の、味噌代わりに全部入れましょう!コクと深みのある汁物になりますよ‼️

    是非、保存食メニューの一つとして作ってみてください^_^