【大根のカレー炒め煮】

野菜料理・サラダ野菜,

根本 園子

大根のカレー炒め煮

材料

  • 大根:1/2本(500g) *皮を除いた後の量
  • 鶏ももひき肉:100~120g
  • しめじ:1パック(150g程度)
  • 生姜:8g(チューブ)
  • 酒:大さじ1
  • カレー粉:小さじ2
  • 醤油:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ1
  • みりん:小さじ2
  • サラダオイル:適宜

作り方

  1. 大根は皮をむいて小ぶりの乱切りにし、箸がすっと通るくらいの硬さに茹でる。(もしくは、600wのレンジで7分程度加熱)。しめじは細かくほぐす。
  2. 厚手の鍋またはフライパンにサラダオイルを適宜熱し、生姜とひき肉を炒める。
  3. ひき肉の色が変わったらしめじ、大根を加えて全体を混ぜ、調味料を全て加えて弱めの中火で水分がなくなるまで10分程度煮込む。

*備考

  • 生の生姜を使う場合はみじん切りにしてください。
  • 大根の量が多い場合、調味料はお好みで調整してください。
  • いったん冷まし、数時間置いていただくと味が染みてより美味しくいだけます。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/sonoko.nemoto.1/posts/2564917953614250