【大根のカレー炒め煮】
根本 園子

材料
- 大根:1/2本(500g) *皮を除いた後の量
- 鶏ももひき肉:100~120g
- しめじ:1パック(150g程度)
- 生姜:8g(チューブ)
- 酒:大さじ1
- カレー粉:小さじ2
- 醤油:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1
- みりん:小さじ2
- サラダオイル:適宜
作り方
- 大根は皮をむいて小ぶりの乱切りにし、箸がすっと通るくらいの硬さに茹でる。(もしくは、600wのレンジで7分程度加熱)。しめじは細かくほぐす。
- 厚手の鍋またはフライパンにサラダオイルを適宜熱し、生姜とひき肉を炒める。
- ひき肉の色が変わったらしめじ、大根を加えて全体を混ぜ、調味料を全て加えて弱めの中火で水分がなくなるまで10分程度煮込む。
*備考
- 生の生姜を使う場合はみじん切りにしてください。
- 大根の量が多い場合、調味料はお好みで調整してください。
- いったん冷まし、数時間置いていただくと味が染みてより美味しくいだけます。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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