【アジの干物の混ぜごはん】⁠⠀

ごはんもの,魚介料理魚介,

Yuka Miyazaki

アジの干物の混ぜごはん

材料

  • お米 2合⁠⠀
  • アジの干物 1匹⁠⠀
  • 大葉 8枚(4枚はトッピング用)⁠⠀
  • ミョウガ 2個⁠⠀
  • 塩 少々⁠⠀
  • 白ごま 適量(お好みで)⁠⠀

作り方

  1. お米を炊く(炊飯器でも鍋でも可)⁠⠀
  2. 魚グリルで、アジの干物を焼く。焼けたらみをほぐす⁠⠀
  3. 大葉は千切りにする。ミョウガは半分に切り、千切りにする。⁠⠀
  4. お米が炊けたら、2、3と、塩少々を入れ混ぜる。⁠⠀
  5. 最後に、トッピング用の大葉を飾り、完成。⁠⠀

    お好みで、白ゴマをかける。⁠
    こんな感じです。⁠
    おもてなしにする際は⁠すだち、実山椒をプラスして、⁠大葉の代わりに木の芽を使うと豪華です。⁠⠀

    余ったら、おにぎりにするのがオススメです^^⁠⠀

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-82nVAlLfy/