【アジの干物の混ぜごはん】⠀
Yuka Miyazaki
材料
- お米 2合⠀
- アジの干物 1匹⠀
- 大葉 8枚(4枚はトッピング用)⠀
- ミョウガ 2個⠀
- 塩 少々⠀
- 白ごま 適量(お好みで)⠀
作り方
- お米を炊く(炊飯器でも鍋でも可)⠀
- 魚グリルで、アジの干物を焼く。焼けたらみをほぐす⠀
- 大葉は千切りにする。ミョウガは半分に切り、千切りにする。⠀
- お米が炊けたら、2、3と、塩少々を入れ混ぜる。⠀
- 最後に、トッピング用の大葉を飾り、完成。⠀
お好みで、白ゴマをかける。
こんな感じです。
おもてなしにする際はすだち、実山椒をプラスして、大葉の代わりに木の芽を使うと豪華です。⠀
余ったら、おにぎりにするのがオススメです^^⠀
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-82nVAlLfy/