【ネギ味噌】

調味料・ソース,弁当・常備菜・保存食野菜,大豆・豆腐類

川越 晃子

ネギ味噌

材料(作りやすい分量)

  • 長ネギ  300g
  • 好みの味噌 100g
  • 白いりごま(あれば)大さじ2
  • 油 大さじ1

作り方

  1. 長ネギは、白い部分と青い部分に分けて小口切りにする(もしひげ根がある場合はよく洗い、みじん切りにする)
  2. 鍋に油を入れて中火にかけ、青い部分から炒める(ひげ根がある場合は、ひげ根から)。全体に油がまわったら鍋の端に寄せる。
  3. 2の鍋の空いたところに白い部分を入れて炒め、端に寄せた青い部分を上に重ねる。しばらく触らずにしんなりしてきたら天地返しをし、甘い香りがしてくるまで炒める。
  4. 3の上に、味噌と同量の水で溶いた味噌を流し入れて軽く混ぜ合わせる。時々、かき混ぜながら水分がなくなったら完成。※ごまを入れる場合は、包丁で刻んで香りを出してから最後に入れて軽く混ぜ合わせてください。

    ◎炊きたてのご飯に
    ◎おにぎりの具
    ◎厚揚げや油揚げと焼いて
    ◎野菜のディップ
    ◎揚げなすに…いろいろ万能です♪

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/akiko.kawagoe.165/posts/3137039276351671