【筑前カレーうどん】
岡 成祐(味処おかや)
材料
- 冷凍うどん4玉・カレールウ80g・水2㍑
- だしの素大さじ2・鶏肉200g・人参100g
- 椎茸四枚・玉ねぎ一個・牛蒡50g・蓮根100g
- 青ネギ適量・濃口醤油150cc・味醂150cc
- サラダ油大さじ2
作り方
- 鶏肉は一口大に切る。人参は1センチの幅のいちょう切り。玉ねぎは皮を剥いて半分にし、くし切りにする。牛蒡は半分に切り、薄めに切る。蓮根は五ミリくらいのいちょう切りにする。※蓮根と牛蒡は切ったら500ccの水に酢を大さじ1入れた水で洗い、ザルに上げておく。
- 鍋にサラダ油を入れて火を着け、温まったら1の材料をすべて入れ炒める。
中火で三分炒めたら水、だしの素を入れ強火で煮る。 - 沸騰してきたらあくを取り蓋をして10分間コトコトと煮る。
- 分量の薄口醤油と味醂を入れ、うどんを入れて三分煮る。火を切ってカレールウを溶かし入れる。火をもう一度着け、沸いてきたら火を止める。
- 器に盛り、青ネギの小口切りをのせる。😃