【筍の山椒ペペロン】

野菜料理・サラダ野菜

まつおか れいか(ハレノヒ食堂)

筍の山椒ペペロン

材料

  • 筍(灰汁抜き下茹でした物)‥400gほど
  • オリーブオイル‥大さじ1
  • ニンニク(スライス)‥‥一片
  • 唐辛子(小口切)‥少々
  • 粒山椒(ペッパーミルで挽く)‥少々
  • 醤油‥‥‥‥‥‥小さじ1
  • 塩‥‥‥‥‥‥‥小さじ1/2

作り方

(筍の下処理、湯がき方)

  1. 筍は使いたい前日に、水煮します。皮をむいた筍は、大きな鍋にたっぷりの水と米ぬかをひとつかみ入れ、3時間くらい中火で湯がきます。途中水が減ってきたら水を足し、筍が水面から出ないようにします。
  2. 筍の根元に竹串を刺して火が通ったのを確認したら、火を止めそのまま湯がき汁ごとゆっくり一晩冷まします。
  3. 次の日、筍を湯がき汁から取り出し、ぬかを洗い調理します。すぐに使わない筍は、
    綺麗な水に入れ替えて水に浸かっている状態で、冷蔵庫保存します。毎日水を変えれば1週間は保存可能。
  4. 水煮筍は食べたい量を取り出し、薄く切ります。フライパンにオリーブオイル、スライスにんにくを入れ香りがしたら筍と、唐辛子を炒めます。筍がこんがり良い色がついてきたら塩で味を整えて、仕上げに醤油を落とし香りをだします。山椒を粗挽きにしたものを散らして完成。


    写真は筍づくしのアサゴハンです。
    辛みを、控えれば子どもにも大丈夫です。