【かぼちゃの焼きビーフン】
畑川 豊(中国菜 feve)
材料(3〜4名分)
- かぼちゃ 120g
- ビーフン(カットタイプ) 150g
- 豚バラ肉 100g
- 干し椎茸(戻したもの) 1枚
※なければ生椎茸 - 干し海老 20g
- おろし生姜(市販) 小匙1
- 万能ねぎ(小口切り) 大匙1
〜調味料〜
- 油 小匙2
- 日本酒 大匙1
- オイスターソース 小匙2
- 水 250ml
- 塩 小匙2/3
- 胡椒 少量
- 顆粒スープの素 小匙1/2
- ゴマ油 大匙1
作り方
- フライパンにお湯適量を沸かし、干し海老に50ml加えて戻し、みじん切りにする。
※他の材料を切った後に切ると良い。戻し汁は残しておく。 - 火を止め、残ったお湯に油大匙1(分量外)、ビーフンを加えて5分おき、ザルに上げて蓋をしておく。
- かぼちゃは皮を削り、細切りにし、600wのレンジで3分加熱する。
- 豚バラ肉、干し椎茸は細切りにする。
- フライパンに油小匙2を入れて中火にかけ、豚バラ肉を炒める。
- 豚肉に火が通れば、干し海老のみじん切り、かぼちゃを加えて炒める。
- 干し海老がパチパチと跳ねたら椎茸、日本酒、オイスターソースを加えてさらに炒め、水〜顆粒スープの素、干し海老の戻し汁を入れて蓋をして3分煮る。
- かぼちゃが煮溶けたら(かぼちゃの塊があればヘラで軽く潰す)、ビーフンを加えて混ぜ合わせる。
- 少し水分が残る程度に炒め合わせたら、ゴマ油を加えて器に盛り付け、万能ねぎを散らす。
今回は市販のケンミンビーフンを使用しましたが、輸入食品のあるスーパーなどには「新竹ビーフン」という、細いながら食感◎なビーフンがあるので、そちらで作るともっと台南を感じられると思います(^^ゞ