【鶏の塩にくじゃが】
はるか
材料(2人分くらい)
- じゃがいも 2〜3個
- 玉ねぎ 半分
- 鶏モモ肉 1枚
- 白ワイン ちょこっと
- バター 10gくらい
- お水 浸るくらい
- 塩 4〜5g
作り方
- 玉ねぎをくし切り、じゃがいもは皮剥いて芽とって食べやすい大きさに切る。
鶏肉はお肉に付いてる脂の部分を取り除いて(臭みのもとだからね)ぶつ切りにする。 - バターをお鍋に入れて玉ねぎを炒める。シナ〜ってしたらじゃがいも入れる。油が全体にまわったらお肉も入れる。
- お肉の表面に火が通ったな〜って思ったら白ワインを入れる。入れすぎ注意。ちょこっとでいいよ。アルコール飛んだら、お水をひたひたに入れる。塩も入れる。
- 15〜20分くらいコトコト煮込みます。
アクが出ればとってね。わたしはじゃがいもモロモロくらいが好きなので20分以上煮てる時もある。 - 皆さんご存知、煮物の鉄則、冷ます。冷ますことで味がグイグイ染み込みます。
- 食べる前に温める。その時にお醤油(分量外)をちょろっとかけます。味付けのためじゃなくて、香り付けのためなのでちょっとで大丈夫。バターの香りと相性いいです。
- 完成
わたしは家にインゲンがあったからサッと茹でて乗せました。
小ネギとか、絹さやとか乗せてもいいし、なにも乗せなくてもいいです。
もっとお野菜入れたい〜って人は、根菜の場合、工程②の時に。葉物の場合は、工程④の時に一緒に入れればよろし。
鶏肉使ったけど豚肉でもオイシイよ。
なんてことないおうちレシピでした🏠
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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