【レンコンとクレソンのサラダ】
染谷 あや
材料(2〜3人前)
- レンコン…500g
- クレソン …1束
- ラディッシュ…1袋
<マリネ液>
- 市販の塩ダレ(ノンオイル)※…50cc
- レモン汁…25cc
- 塩…少々
- 砂糖…少々
- ごま油…25cc
※市販の物がない場合、下記レシピで近い味に再現できます。
<塩ダレ>
- 味覇…20g
- お湯…40cc
※レンジで温め味覇をよく溶かしておく - はちみつ…20g
- 砂糖…10g
- 塩…3g
- コショウ…少々
- ニンニク(チューブでOK)…1cmくらい
- レモン汁…15cc
- お酢…15cc
- ごま油…10cc
作り方
- レンコンとラディッシュは薄くスライスしておく。クレソンは茎の部分を細かく切り、マリネ液に入れる。
- レンコンを半透明になるくらいにサッと茹で、ザル上げする(水には晒さない)。よく水気をきったら温かいうちにマリネ液によく馴染ませ、冷蔵庫で30〜60分程度漬け込む。
- 味が馴染んだらクレソンとラディッシュを混ぜ合わせ、最後に塩、コショウ、レモン汁などで味を整えて出来上がり。
*ラディッシュは彩りなのでアーリーレッドやミョウガなどでもOK
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/aya.someya.58/posts/1810061362463708