【レンコンとクレソンのサラダ】

野菜料理・サラダ野菜

染谷 あや

レンコンとクレソンのサラダ

材料(2〜3人前)

  • レンコン…500g
  • クレソン …1束
  • ラディッシュ…1袋

<マリネ液>

  • 市販の塩ダレ(ノンオイル)※…50cc
  • レモン汁…25cc
  • 塩…少々
  • 砂糖…少々
  • ごま油…25cc
    ※市販の物がない場合、下記レシピで近い味に再現できます。

<塩ダレ>

  • 味覇…20g
  • お湯…40cc
    ※レンジで温め味覇をよく溶かしておく
  • はちみつ…20g
  • 砂糖…10g
  • 塩…3g
  • コショウ…少々
  • ニンニク(チューブでOK)…1cmくらい
  • レモン汁…15cc
  • お酢…15cc
  • ごま油…10cc

作り方

  1. レンコンとラディッシュは薄くスライスしておく。クレソンは茎の部分を細かく切り、マリネ液に入れる。
  2. レンコンを半透明になるくらいにサッと茹で、ザル上げする(水には晒さない)。よく水気をきったら温かいうちにマリネ液によく馴染ませ、冷蔵庫で30〜60分程度漬け込む。
  3. 味が馴染んだらクレソンとラディッシュを混ぜ合わせ、最後に塩、コショウ、レモン汁などで味を整えて出来上がり。
    *ラディッシュは彩りなのでアーリーレッドやミョウガなどでもOK

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/aya.someya.58/posts/1810061362463708