【クレソンと柑橘のサラダ】
石川 由美子(料理教室アペリーレ)
春のほろ苦いクレソンと柑橘の風味にさらっとした豆乳ドレッシングで、お肉やお魚料理のどちらにも
クレソンはおすすめですが代用は、サニーレタス・レタス・サラダほうれん草・柔らかいセリなどおうちにある葉物でお作りください💕
晩柑やグレープフルーツの代用は、酸味のある柑橘類で、お子さま向けには、オレンジや甘夏などでどうぞ。
クレソンの苦みでデトックス・柑橘の酸味でビタミンC・玉ねぎで血液サラサラ(^^♪
材料(2~4人分)
- クレソン・・・1束
- 河内晩柑(またはグレープフルーツ)・・・1個
- 新玉ねぎ・・・1/2個
【ドレッシング】
- 大人向け
豆乳(無調整) 大さじ2、白ワインビネガー(またはお酢) 大さじ1/2、ディジョンマスタード 小さじ1(なければチューブの和からし少々)、塩、こしょう 少々 - 子供向け オレンジなど甘めの柑橘にも合う甘めのドレッシング
マヨネーズ 大さじ1、ヨーグルト 大さじ1、柑橘のしぼり汁 2房分、塩少々
作り方
- クレソンは、食べやすい長さに切る。
- 晩柑は皮上下を落とし皮をむき、房にわけて実を取り出す。
- 新玉ねぎは縦方向の薄切りにする。(新玉ねぎでない場合は、一度水にさらしてから水分を取る)
- 3つの材料を混ぜ器に盛る。
- ドレッシングはそれぞれ泡立て器で混ぜておき、いただくときにかける。
おうちサラダのお仲間に加えていただけたら幸いです♪
- クレソン→サニーレタス、柔らかめのせり、サラダほうれん草、レタスで代用可
- 河内晩柑は和製グレープフルーツと呼ばれています。宇和ゴールド、ジューシー柑、実生柑など。ほろ苦さのある皮が黄色い柑橘類がおすすめです。
- ディジョンマスタードは酸味のある辛くないマスタードなので代用の和からしの量は少しで
- 市販のドレッシングは、フレンチ・シーザーサラダ・イタリアン・レモン系が合うと思います。