【我が家の定番おかず】

肉料理野菜,,,大豆・豆腐類

yukienoengawa

我が家の定番おかず

材料

  • 鶏挽肉…約120g
  • 豆腐…150g
  • ひじき…ドライパック缶詰1缶(110g)
  • コーン…缶詰1缶(125g)
  • 卵…1個
  • めんつゆ…大さじ2
  • 残り野菜など(今回は人参1/2本、小松菜2株、しめじ1/2株)
  • ごま油またはオリーブ油…大さじ1

作り方

  1. 野菜は食べやすい大きさに切ります(写真3枚目参照)。
  2. フライパンに油で鶏挽肉と野菜を炒めます。
  3. コーン缶(汁はきる)、ひじき缶も投入。豆腐も投入。
  4. 具材が全体に均等に馴染んできたらめんつゆを投入。
  5. 具材全体に火が通ったら、溶いた卵を回しかけ、混ぜ合わせ、火を止めます。

    鶏挽肉はムネでもモモでもOK
    豆腐は木綿でも絹でもOK
    あるもので作ります。
    味付けはめんつゆのみ。
    最初は薄めに、最後に薄いと感じたら足してください。
    水溶性食物繊維に不溶性食物繊維、タンパク質と、盛り沢山。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_WFBKqBLQj/