【リョウジのカルボナーラ】

麺類,,麺類・パスタ

オカズデザイン

リョウジのカルボナーラ

材料(男子2人前) 

  • スパゲティ(2mmくらいの太めのもの) 220g
  • 半熟の茹で卵(かなりやわらかめ) 2個
  • 卵 1個
  • 塩豚またはベーコン(5mm角に切る) 30g
  • 削ったハードチーズ(粉チーズでも) 大さじ2強
  • 生クリーム(濃い目がお薦め) 大さじ1
  • 生クリームなければ、オリーブオイルをその分増やしてチーズも気持ち多めにすればOK
  • EVオリーブオイル 大さじ2
  • にんにく(みじん切り) 2片
  • 黒胡椒・粒の大きな塩 少々

作り方

  1. 鍋にたっぷりの湯を入れて、やや塩辛いくらいの加減の塩を入れる。表示時間通りにスパゲティをゆでる。
  2. なるべく大きなボウル(直径30センチ程度)に溶いた卵とチーズ、生クリームを入れ、3-4回ざっくり粗く混ぜておく。片側に寄せておく。
  3. フライパンにオリーブオイルとベーコンを入れて火にかけ、中火で炒める。脂身が透明になり溶けてやせてきたら、にんにくを入れる。薄く色づいたら火をとめ、2のボウルの卵液と重ならないよう入れる。
  4. スパゲッティが茹で上がったらざるに上げて水気をよく切る。3のボウルの中身をさっと混ぜ合わせた後、スパゲッティを入れる。5秒ほど待った後に、スパチュラで側面からすくい上げるように5-6回混ぜる(混ぜすぎるとソースが水っぽくなるので注意)。
  5. 器に盛り、半熟卵を上にのせ包丁で切れ目をそっと入れ、黒胡椒と粒の大きな塩をふる。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-okCXgpVbj/