【豚ひき肉と新玉ねぎのスープ餃子】

肉料理,汁もの・スープ野菜,

今林 真由美(かばちゃん飯店)

豚ひき肉と新玉ねぎのスープ餃子

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • 新玉ねぎ(粗みじん) 200g
  • A 生姜(みじん切り) 小さじ山盛り1
  • A 酒 小さじ1
  • A 醤油 小さじ1と1/2
  • A ごま油 小さじ1
  • A 胡椒 ひとふり
  • 茹で鶏のスープ 400cc
  • 塩 適量
    (鶏がらスープの素小さじ2を400ccのお湯に溶いたものでも)
  • 餃子の皮(できれば水餃子用) 20枚くらい

作り方

  1. ボウルにひき肉、Aの調味料を入れ粘りが出るまで混ぜる
  2. 玉ねぎを加えよく混ぜ、ラップして冷蔵庫で30分くらいねかせる
  3. 餃子の皮でお好みの包み方に包む(今回はヒダなし半月型に)
  4. 茹で鶏のスープは塩で味付けして、沸騰させる
  5. 包んだ餃子を沸騰したスープの鍋に入れ、中火で5分間煮る
  6. 器にスープごと盛り、お好みでネギや香草を散らす
  7. 熱いうちにハフハフしながら食べる

    今回は普通の焼き餃子用の皮で包みました。
    市販の餃子の皮は、なるべく水餃子用のほうが破れにくいです。
    粉から皮を作るとよりモチモチで食べ応えがあります。
    私は薄力粉、強力粉、水全て同量で皮を作ります。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mayumi.imahayashi.7/posts/2754181441366234