【豚ひき肉と新玉ねぎのスープ餃子】
今林 真由美(かばちゃん飯店)
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- 新玉ねぎ(粗みじん) 200g
- A 生姜(みじん切り) 小さじ山盛り1
- A 酒 小さじ1
- A 醤油 小さじ1と1/2
- A ごま油 小さじ1
- A 胡椒 ひとふり
- 茹で鶏のスープ 400cc
- 塩 適量
(鶏がらスープの素小さじ2を400ccのお湯に溶いたものでも) - 餃子の皮(できれば水餃子用) 20枚くらい
作り方
- ボウルにひき肉、Aの調味料を入れ粘りが出るまで混ぜる
- 玉ねぎを加えよく混ぜ、ラップして冷蔵庫で30分くらいねかせる
- 餃子の皮でお好みの包み方に包む(今回はヒダなし半月型に)
- 茹で鶏のスープは塩で味付けして、沸騰させる
- 包んだ餃子を沸騰したスープの鍋に入れ、中火で5分間煮る
- 器にスープごと盛り、お好みでネギや香草を散らす
- 熱いうちにハフハフしながら食べる
今回は普通の焼き餃子用の皮で包みました。
市販の餃子の皮は、なるべく水餃子用のほうが破れにくいです。
粉から皮を作るとよりモチモチで食べ応えがあります。
私は薄力粉、強力粉、水全て同量で皮を作ります。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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