【超簡単!ナスのステーキ】

野菜料理・サラダ野菜

wind rumor house

ナスのステーキ

材料

  • ナス 1本
  • かつお節 少々
  • ネギ 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 少々
  • マヨネーズ 少々

作り方

  1. ナスを縦半分に切る
  2. 皮の方に包丁で網目状に切り込みを入れる
  3. 内側には包丁で縦に3本くらいの切り込みを入れる
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、ナスを皮の方を下にして入れる。蓋をして中火で2分くらい焼く。
  5. ひっくり返して更に2分ほど焼く。
  6. ナスに火が通ったら、皮を下にして皿に乗せ、醤油とマヨネーズをかけて、かつお節 ネギをのせる。

    【今回のレシピについて】
    そろそろスーパーにもナスが顔を見せるようになってきました。
    ナスといえばこれからの季節、大活躍の野菜。
    焼きナス、揚げナス、煮ナス…どれも美味しいですが、ナスのステーキは本当に簡単で、マヨネーズとの相性もバッチリ。お子様にもオススメです。
    ポイントは、ナスの皮に細かく包丁で切り込みを入れること。そうすることで、食感が優しくなってとても食べやすくなりますよ。