【超簡単!ナスのステーキ】
wind rumor house

材料
- ナス 1本
- かつお節 少々
- ネギ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- 醤油 少々
- マヨネーズ 少々
作り方
- ナスを縦半分に切る
- 皮の方に包丁で網目状に切り込みを入れる
- 内側には包丁で縦に3本くらいの切り込みを入れる
- フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、ナスを皮の方を下にして入れる。蓋をして中火で2分くらい焼く。
- ひっくり返して更に2分ほど焼く。
- ナスに火が通ったら、皮を下にして皿に乗せ、醤油とマヨネーズをかけて、かつお節 ネギをのせる。
【今回のレシピについて】
そろそろスーパーにもナスが顔を見せるようになってきました。
ナスといえばこれからの季節、大活躍の野菜。
焼きナス、揚げナス、煮ナス…どれも美味しいですが、ナスのステーキは本当に簡単で、マヨネーズとの相性もバッチリ。お子様にもオススメです。
ポイントは、ナスの皮に細かく包丁で切り込みを入れること。そうすることで、食感が優しくなってとても食べやすくなりますよ。