【ヤムプラーガポン(タイ風イワシ缶サラダ)】

野菜料理・サラダ野菜,魚介

シリワン・ピタウェイ(SIRI KITCHEN)

ヤムプラーガポン

材料(2人前)

  • イワシ缶(味付け) 2つ
  • 紫玉ねぎ 60g(約1/4個)
  • にんにく  2片
  • プチトマト  3個
  • スペアミント 10枚
  • 青ネギ 1本
  • 赤唐辛子 1〜3本
  • レモン汁 大さじ2
  • ナムプラー 大さじ1/2

作り方

  1. 紫玉ねぎとにんにくの皮をむき、薄切りにする。プチトマトを半分に切る。青ネギは1cmにカットし、赤唐辛子は輪切りにする。スペアミントは飾り用に少し分けておく。
  2. ボウルにすべての具材を加え、まぜ合わせる。
  3. 器に盛り付け、スペアミントを飾る。

〜食材のアレンジ〜

  • 紫玉ねぎを入れると、サラダの彩りがより綺麗になりますが、もし紫玉ねぎがなかったら、玉ねぎで代用しても大丈夫です。
  • 生の赤唐辛子がなかったら、乾燥唐辛子や粉唐辛子を使っても大丈夫です。もちろん、子供が食べられるように唐辛子抜きもOKです。
  • スペアミントがなかったら、パクチーを刻んでいれてもいいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-4VuDoANtf/