【ヤムプラーガポン(タイ風イワシ缶サラダ)】
シリワン・ピタウェイ(SIRI KITCHEN)
材料(2人前)
- イワシ缶(味付け) 2つ
- 紫玉ねぎ 60g(約1/4個)
- にんにく 2片
- プチトマト 3個
- スペアミント 10枚
- 青ネギ 1本
- 赤唐辛子 1〜3本
- レモン汁 大さじ2
- ナムプラー 大さじ1/2
作り方
- 紫玉ねぎとにんにくの皮をむき、薄切りにする。プチトマトを半分に切る。青ネギは1cmにカットし、赤唐辛子は輪切りにする。スペアミントは飾り用に少し分けておく。
- ボウルにすべての具材を加え、まぜ合わせる。
- 器に盛り付け、スペアミントを飾る。
〜食材のアレンジ〜
- 紫玉ねぎを入れると、サラダの彩りがより綺麗になりますが、もし紫玉ねぎがなかったら、玉ねぎで代用しても大丈夫です。
- 生の赤唐辛子がなかったら、乾燥唐辛子や粉唐辛子を使っても大丈夫です。もちろん、子供が食べられるように唐辛子抜きもOKです。
- スペアミントがなかったら、パクチーを刻んでいれてもいいです。
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