【イチゴコンポートのイチゴミルクプリン】

スイーツ乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

渡邊 実千留(Michiru assiette dessert)

イチゴコンポートのイチゴミルクプリン

材料

{イチゴのコンポート}

  • イチゴ      2パック
  • 砂糖       200g   
  • レモンスライス   1枚

{イチゴプリン}

  • 牛乳       200g
  • 生クリーム    200g
  • ゼラチン      7g
  • 砂糖       20g
  • コンポートの汁  100g

作り方

  1. ヘタを取った苺を凍らせます。
  2. 凍らせた苺、コンポート用の砂糖、レモンスライスを鍋に入れ、弱火にかける。
  3. 苺から汁が出てきたら軽く混ぜる少しだけ火を強くして、グツグツする手間で30〜40分弱火にかけて、苺の形を残して苺に火を通す。
  4. ゼラチン(板ゼラチンでも粉ゼラチンでも🆗)を氷水でふやかす。
  5. 牛乳、生クリーム、イチゴプリン用砂糖を鍋に入れ中火にかける。
  6. 沸騰直前で火から下ろし、ふやかしたゼラチンを入れて混ぜ、氷水にボールをあてて、あら熱をとる。
  7. ③のイチゴコンポートの汁を計り、冷ました⑥に加え、形やグラスに流して冷蔵庫で一晩冷やし固める。
  8. 残りのイチゴのコンポートを氷水に当てたボールでしっかり冷やし、瓶やタッパーに入れておく。(冷蔵庫で一週間程保存可能)
  9. 固まったイチゴプリンの上にイチゴのコンポートを流し入れ、ミントで飾る。

    イチゴのコンポートはヨーグルトやパンに乗せても美味しいです!

    ※上の材料ですとイチゴのコンポートは大きい瓶2つくらいできます。

    わかりやすい用に少し多めで作ってます。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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