【イチゴコンポートのイチゴミルクプリン】
渡邊 実千留(Michiru assiette dessert)
材料
{イチゴのコンポート}
- イチゴ 2パック
- 砂糖 200g
- レモンスライス 1枚
{イチゴプリン}
- 牛乳 200g
- 生クリーム 200g
- ゼラチン 7g
- 砂糖 20g
- コンポートの汁 100g
作り方
- ヘタを取った苺を凍らせます。
- 凍らせた苺、コンポート用の砂糖、レモンスライスを鍋に入れ、弱火にかける。
- 苺から汁が出てきたら軽く混ぜる少しだけ火を強くして、グツグツする手間で30〜40分弱火にかけて、苺の形を残して苺に火を通す。
- ゼラチン(板ゼラチンでも粉ゼラチンでも🆗)を氷水でふやかす。
- 牛乳、生クリーム、イチゴプリン用砂糖を鍋に入れ中火にかける。
- 沸騰直前で火から下ろし、ふやかしたゼラチンを入れて混ぜ、氷水にボールをあてて、あら熱をとる。
- ③のイチゴコンポートの汁を計り、冷ました⑥に加え、形やグラスに流して冷蔵庫で一晩冷やし固める。
- 残りのイチゴのコンポートを氷水に当てたボールでしっかり冷やし、瓶やタッパーに入れておく。(冷蔵庫で一週間程保存可能)
- 固まったイチゴプリンの上にイチゴのコンポートを流し入れ、ミントで飾る。
イチゴのコンポートはヨーグルトやパンに乗せても美味しいです!
※上の材料ですとイチゴのコンポートは大きい瓶2つくらいできます。
わかりやすい用に少し多めで作ってます。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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