【Gnocchi Quattro Formaggio(ニョッキ クアトロ フォルマッジ)】
Takashi Okuno(Luka Italian – Dining)
材料(2〜3人)
- じゃがいも3個
- 強力粉40% ( マッシュしたじゃがいもよりちょっと少ない程度)
- パルメザンチーズ10% ( お好みでどうぞ)
- 全卵 1ケ ( 目安はじゃがいも3個〜4個で1個ぐらい)
<4種のチーズソース 1人前>
- 生クリーム 200cc
- ゴルゴンゾーラ40g
- タレッジョチーズ40g
- パルメザンチーズ20g
- ペコリーノチーズ仕上げにかける用
作り方
- まずじゃがいもの準備
蒸しても、ローストでも、レンチンでも可
少し柔らかめ、水分が飛んでる方がやりやすい。 - じゃがいもに材料全部入れて、こねずにパラパラになる様に混ぜる(ここ大事)
パラパラになったらひとまとめにぎゅっとする。
(練るとグルテンでてべちゃべちゃになるよ) - 成型→一口だいに切る→使う分を茹でる。
余ったら粉ふって、トレイに広げて、冷凍庫で保存できます。 - 茹でると同時にソースも作っておく
材料全部混ぜるだけ。
( 最後に茹で汁で濃度調節して下さい)
茹で汁入れないとおもいよ! - ニョッキは茹でて浮いてき始めたらOK(1分30秒〜2分ぐらい)
- 最後はソースと合わせて、お皿にもって、ペコリーノチーズをかけたら完成です。
# パスタソースはお好みで、どんなソースにも対応できますよ。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/takashi.okuno.925/videos/2997597053597097/