【貝柱と甘夏、海苔の和え物】

魚介料理,野菜料理・サラダ魚介,海藻,果物・ナッツ類

南 恵子

貝柱と甘夏、海苔の和え物

材料(4人分)

  • 帆立貝柱缶詰目 40g程度
  • 甘夏    1/2個
  • 焼海苔  4、5枚
  • 独活   1/3本
  • 酒・水  各大さじ1
  • 塩ひとつまみ

作り方

  1. 甘夏は、皮や薄皮を除き、厚みは半分にして、一口大に切ります。
    焼海苔は、手で細かくちぎり、缶詰の煮汁大さじ1を加えてふやかします。
  2. 独活は、短冊に切り、酢水にさらし、熱湯でサッとゆでます。
  3. 帆立貝柱の煮汁に、水・酒、塩を加えて煮立て、2を加えて煮立てば火を止めて冷まします。
  4. 1.2.3を全て混ぜ合わせます。

    独活の風味が春らしく、甘夏でさっぱり。海苔が全てをまとめてくれます。生海苔を使えばさらに春らしいですね。
    独活でなくても、大根やきゅうり、なんでも残り野菜で作ってみてください。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/keiko.minami.52/posts/3113021582097134H-R