【パルマンティエール(ジャガイモの温かいスープ)】

汁もの・スープ野菜,乳製品・チーズ

菅谷 伸一(マッカリーナ)

パルマンティエール(ジャガイモの温かいスープ)

材料

  • ジャガイモ  250g
  • 玉ねぎ  60g
  • ブイヨン  500cc + 200cc
  • サラダ油  小さじ1
  • 生クリーム  30〜50cc
  • バター  30g
  • (ポテトチップ)ポテトチップ お好みで
    ※ブイヨンはお好みで。固形又はパウダーをお湯で溶いたもの。

作り方

  1. 玉ねぎはスライス、ジャガイモはたて割の輪切。
  2. 玉ねぎをサラダ油でじっくりと弱火で炒め、ジャガイモを加え軽く炒めてからブイヨン500ccを入れ、沸いてから12分ぐらい煮る。
  3. 残りのブイヨン200ccを加え、温かいうちにハンドミキサー又はミキサーでポタージュ状にして鍋へ戻す。
  4. 塩胡椒、生クリームを加えて温める。仕上げにバターを加えて、器に注ぎ、お好みでポテトチップスを飾れば完成です。

    <ポイント>
    鍋に戻した後、鍋底に焦げ付きやすいので、湯煎で温め直しても良いです。
    玉ねぎをよく炒めて下さい
    冷たいスープにするときはバターを入れず ブイヨンクリーム牛乳 カレー粉をほんの少し加えて下さい

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-mi2geJ5eL/