【パルマンティエール(ジャガイモの温かいスープ)】
菅谷 伸一(マッカリーナ)
材料
- ジャガイモ 250g
- 玉ねぎ 60g
- ブイヨン 500cc + 200cc
- サラダ油 小さじ1
- 生クリーム 30〜50cc
- バター 30g
- (ポテトチップ)ポテトチップ お好みで
※ブイヨンはお好みで。固形又はパウダーをお湯で溶いたもの。
作り方
- 玉ねぎはスライス、ジャガイモはたて割の輪切。
- 玉ねぎをサラダ油でじっくりと弱火で炒め、ジャガイモを加え軽く炒めてからブイヨン500ccを入れ、沸いてから12分ぐらい煮る。
- 残りのブイヨン200ccを加え、温かいうちにハンドミキサー又はミキサーでポタージュ状にして鍋へ戻す。
- 塩胡椒、生クリームを加えて温める。仕上げにバターを加えて、器に注ぎ、お好みでポテトチップスを飾れば完成です。
<ポイント>
鍋に戻した後、鍋底に焦げ付きやすいので、湯煎で温め直しても良いです。
玉ねぎをよく炒めて下さい
冷たいスープにするときはバターを入れず ブイヨンクリーム牛乳 カレー粉をほんの少し加えて下さい
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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