【ふかふか!黒糖蒸しパン】

パン乳製品・チーズ

大沼 聡子

黒糖蒸しパン

材料

  • 粉類…薄力粉100g+ベーキングパウダー小さじ1
  • 卵…1個
  • 牛乳…80ml
  • 黒糖(粉)…30~40g
  • ごま油…大さじ1
  • 黒ごま…適量

作り方

  1. ボウルに卵を溶き、黒糖を加えて、泡立て器でしっかりすり混ぜる。ごま油を混ぜ、
    最後に牛乳を加えてよく混ぜる。
  2. (1)に粉類をまとめてふるい入れ、粉気がなくなるまで泡立て器で混ぜる(混ぜすぎない)。
  3. ザル(直径15cm)にオーブンペーパー(25×25cm)を敷き込み、(2)の生地を流し入れ、黒ごまをふる。蒸気のあがった蒸し器で、20分ほど蒸す。

    ●アレンジは自在!
    黒糖の代わりにきび砂糖でも。
    ごま油は菜種など、植物油ならなんでも!

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/satoko.onuma/posts/4033269903379889