【お絵かきホットケーキ】

粉もの,乳製品・チーズ

金子 浩子(キッチンの科学プロジェクト)

お絵かきホットケーキ

砂糖とタンパク質に熱を加えると起こる、アミノカルボニル反応を利用して
[白]と[茶色]の生地をつくって、焦げを科学しながら美味しく楽しく食べるワークショップ。
自分で好きな絵を描くことで、こどもでも料理をたのしめます!
(原理はこちらから)
https://athleterecipe.com/column/20/articles/1809330

[はちみつ]でもできます!
ですが、個人的にお勧めしたいのは、[麦芽水飴]。
砂糖を使わずにつくられる、この水飴は、
お米とさつまいもの素朴な甘さを、麦芽で糖化させてできる昔ながらの製法。

▼富山県 島川あめ店
http://www.shimakawaameten.co.jp/
麦芽水飴は通販でも購入可能。
「スティック水飴」が便利です♪
(大さじ1はスティック水飴2本相当)▼富山県 島川あめ店
http://www.shimakawaameten.co.jp/
麦芽水飴は通販でも購入可能。
「スティック水飴」が便利です♪
(大さじ1はスティック水飴2本相当)

材料

  • 薄力粉 100g(中力粉、強力粉、米粉でも代用OK)
  • 牛乳 100ml(豆乳代用OK)
  • たまご 1玉 (除去OK)
  • ベーキングパウダー 小さじ1(個包装1袋 4g)
  • 麦芽水飴 大さじ1〜 (はちみつ代用OK)

【器具】

  • 泡立て器
  • フライ返し
  • フライパンorホットプレート
  • ボウル
  • ドレッシングチューブorジップロック(※)
  • 紙コップ
  • さいばし
    ※ドレッシングチューブは100均で購入可能です

作り方

  1. ボールに卵、薄力粉、牛乳をいれて混ぜる
  2. 最後にベーキングパウダーをいれて混ぜる
    →白い生地のもと
  3. ボウルから[大さじ3]、紙コップに移す。
    麦芽水飴(はちみつ)を[大さじ1]いれて箸でよく混ぜる
    →茶色い生地のもと
  4. 紙コップの生地をドレッシングチューブに移してよく振る
  5. あたためたフライパン(ホットプレート180℃)の上に(4)のチューブで絵を描く
  6. 1~2分たったら上から白い生地を流し入れる
  7. 全体がプツプツしたらひっくり返す
  8. 火が通ったらできあがり!

【ポイント】

  • できあがった生地はプレーンな味。
    麦芽水飴をたっぷりかけて食べるととってもおいしいです!
  • プレーンな生地なのでアレンジ可能。
    ホットケーキに切れ目を入れて、好きな野菜、冷蔵庫の残り物をいれて挟んだら、ピタパン風サンドイッチ。小さめにつくってあんこを挟んだら、どら焼き風に。
  • 好きな絵がかけるので、親子でクッキングを楽しんだり。
    赤ちゃんの手掴み食べ、サンドイッチとして朝の軽食に。
    生クリームやフルーツを添えて、ブランチにしたり。楽しみ方はさまざま。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hiroko5374/posts/4319949584697945