【お絵かきホットケーキ】
金子 浩子(キッチンの科学プロジェクト)
砂糖とタンパク質に熱を加えると起こる、アミノカルボニル反応を利用して
[白]と[茶色]の生地をつくって、焦げを科学しながら美味しく楽しく食べるワークショップ。
自分で好きな絵を描くことで、こどもでも料理をたのしめます!
(原理はこちらから)
https://athleterecipe.com/column/20/articles/1809330
[はちみつ]でもできます!
ですが、個人的にお勧めしたいのは、[麦芽水飴]。
砂糖を使わずにつくられる、この水飴は、
お米とさつまいもの素朴な甘さを、麦芽で糖化させてできる昔ながらの製法。
▼富山県 島川あめ店
http://www.shimakawaameten.co.jp/
麦芽水飴は通販でも購入可能。
「スティック水飴」が便利です♪
(大さじ1はスティック水飴2本相当)▼富山県 島川あめ店
http://www.shimakawaameten.co.jp/
麦芽水飴は通販でも購入可能。
「スティック水飴」が便利です♪
(大さじ1はスティック水飴2本相当)
材料
- 薄力粉 100g(中力粉、強力粉、米粉でも代用OK)
- 牛乳 100ml(豆乳代用OK)
- たまご 1玉 (除去OK)
- ベーキングパウダー 小さじ1(個包装1袋 4g)
- 麦芽水飴 大さじ1〜 (はちみつ代用OK)
【器具】
- 泡立て器
- フライ返し
- フライパンorホットプレート
- ボウル
- ドレッシングチューブorジップロック(※)
- 紙コップ
- さいばし
※ドレッシングチューブは100均で購入可能です
作り方
- ボールに卵、薄力粉、牛乳をいれて混ぜる
- 最後にベーキングパウダーをいれて混ぜる
→白い生地のもと - ボウルから[大さじ3]、紙コップに移す。
麦芽水飴(はちみつ)を[大さじ1]いれて箸でよく混ぜる
→茶色い生地のもと - 紙コップの生地をドレッシングチューブに移してよく振る
- あたためたフライパン(ホットプレート180℃)の上に(4)のチューブで絵を描く
- 1~2分たったら上から白い生地を流し入れる
- 全体がプツプツしたらひっくり返す
- 火が通ったらできあがり!
【ポイント】
- できあがった生地はプレーンな味。
麦芽水飴をたっぷりかけて食べるととってもおいしいです! - プレーンな生地なのでアレンジ可能。
ホットケーキに切れ目を入れて、好きな野菜、冷蔵庫の残り物をいれて挟んだら、ピタパン風サンドイッチ。小さめにつくってあんこを挟んだら、どら焼き風に。 - 好きな絵がかけるので、親子でクッキングを楽しんだり。
赤ちゃんの手掴み食べ、サンドイッチとして朝の軽食に。
生クリームやフルーツを添えて、ブランチにしたり。楽しみ方はさまざま。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/hiroko5374/posts/4319949584697945