【玉ねぎのカレーパイ風】
上田 友子
材料(8個分)
- 餃子の皮・・・8枚
- 玉ねぎ・・・大1個(スライサーなどで縦薄切り)
- カレー粉・・・適量
- 干しぶどう・・・大さじ2
- 揚げ油・・・適量
- 塩・・・適量
作り方
- 餃子の皮に8等分に分けた玉ねぎをそれぞれこんもりと乗せ、カレー粉、干しぶどう(なくても可)も乗せる。
- 1.の餃子の皮の端に水を塗り、半分にたたんで空気を抜きながらぴったりととじたら、ひだの部分にフォークで強めに跡をつける。
- フライパンに揚げ油を2〜3㎝深さ注ぎ入れ、170℃に熱したら3.をこんがりと揚げ焼きする。 揚げたてに軽く塩をふっておく。
*揚げるとカサが減るので玉ねぎはたっぷりとがポイント。
- 食べ方いろいろ…..
〈おやつ〉にそのまま。
〈ごはんのおかず〉なら醤油やビネガーを。
〈おつまみ〉にはスイートチリソースを添えていただくのもおすすめ。
- 具と包むいろいろ…..
具材➡︎ツナ缶、チーズ、香菜など好みで組み合わせてアレンジを。
包む➡︎春巻の皮、ワンタンの皮でも。餃子共に冷凍可なので買い置きや残ったものを冷凍保存にしておくのもおすすめ。メニューで困ったときに、ありあわせの具材を包んで揚げるだけで立派な一品に。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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