【きんぴらチーズの五平餅】

ごはんもの野菜,乳製品・チーズ,果物・ナッツ類

うちほりともみ(おもいやりごはん.com)

きんぴらチーズの五平餅

材料(5㎝×10㎝ 2つ分)

  • 新牛蒡(普通の牛蒡でも): 太め10㎝ほど(約50g)
  • にんじん:中1/3本(約50g)
  • 薬味ねぎ:適量
  • チーズ(お家にあるもの、お好きな種類、 なんでもOK):40g
  • あたたかいごはん:200g

<A>

  • 醤油:大さじ1/2
  • みりん:大さじ1/2
  • 水:50ml

<B>

  • くるみ:20g
  • 味噌:大さじ 1/3〜 ・砂糖:小さじ1
  • 水:適量

作り方

  1. 新牛蒡▶︎ささがき又は細切り、
    にんじん▶︎細切り
    薬味ねぎ▶︎小口切り
    チーズ▶︎5mmほどの角切り
  2. 鍋に、新牛蒡、にんじん、Aを入れ、蓋をして弱火で蒸し煮。
    野菜が柔らかく、水気が飛ぶまで放置!
  3. ボールに濡れ布巾を敷き、あたたかいごはんをいれる。
    すりこぎなどで、粒感がなくなるまですりつぶす。
  4. 潰したごはんに、②、チーズ、薬味ねぎを加え、捏ねるようにして全体を混ぜる。
  5. くるみ味噌を作る。
    くるみを荒く砕き、その他の材料を混ぜてペーストにする。
  6. 割り箸に、④の半量を押しつけながらくっつけ、形を整える。
    同じものを2つ作り、少量のごま油(分量外)をひいたフライパンで、表面を焼く。
  7. 表面に、⑤のくるみ味噌をたっぷり乗せて、トースターで焦げ目をつける。
    完成🌸あったかいうちに頬張ってください☺️

    【ポイント】
    旬の新牛蒡を使いましたが、混ぜ込むお野菜は他のものでもOK!
    甘辛く味付けして、美味しいものを使ってくださいね💡
    お野菜たっぷり♪チーズのコクともちもち食感で、食べ応えも充分!
    ごはんを潰したり、割り箸にくっつけるところは、お子さまと一緒に楽しめます✨

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_HGLUeATS8/