【春のお家鍋+アルファ】

肉料理,野菜料理・サラダ,汁もの・スープ野菜,

ホウヤマ ケイシ(リストランテホウヤマ)

春のお家鍋

材料(3人分)

  • 鴨肉(鶏肉でOK)500g
  • 竹の子 4個
  • 新たまねぎ 1個
  • 新御坊  1本
  • 白菜 適量
  • にんにく1欠片
    ※焼き豆腐や糸こんにゃく等お好みで
  • グラニュー糖    大さじ6
  • 濃口 200cc
  • 酒  200cc
  • みりん200cc
  • バルサミコ50cc

作り方

  1. 野菜を下処理 竹の子はしっかりと洗い灰汁をとる新御坊は斜切り 各野菜カット 鴨肉(鶏肉)は、薄くスライス。
  2. 鍋に具材を入れて出汁を混ぜたもの入れ 加熱したら完成

    (追加特別)炊飯器に出汁を水と 水10 対出汁3で 新御坊と竹の子の残りを入れて 春の炊き込みご飯に

    わが家では鍋を食べる時に生卵にくぐらして すき焼き風に
    締めにつけ終わった玉子で 竹の子ゴボウ炊き込みで 春のTKGに

    シェフとしてポイントを挙げると
    ★ヌカが無い家庭では 米の研ぎ汁で炊くと 竹の子の灰汁をとれます
    また バルサミコはなくても大丈夫 入れる時は年数の浅いものはしっかり一度加熱し酸味をとばして下さい

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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