【オレンジのキャロット・ラペ】

野菜料理・サラダ野菜,果物・ナッツ類

sheipann(パンお菓子教室shei’s bakery)

オレンジのキャロット・ラペ

材料

  • にんじん・・・・・1-2本
  • オリーブオイル・・大匙1
  • メープルシロップ・大匙2
  • りんご酢・・・・・大匙4
  • ゲランドの塩・・・2つまみほど
  • オレンジ・・・・・・1玉 

作り方

  1. にんじんは皮を剥き横2つにカット。
  2. スライサーで細切りにする。 (今回はお刺身に添えてあるツマと同じ細さです。)
  3. 塩2つまみほど加え、しっかり揉み込み10分ほど休ませる。
  4. オレンジはカルチェ切りしておく。
  5. しんなりしたにんじんをギュッと絞り、水を切って厚手の袋に入れる。
  6. 合わせた調味料を加え、よく揉み込んで味を馴染ませる。
  7. オレンジを一口大にちぎって加え、優しい揉み込む。
  8. 冷蔵庫で数時間休ませて完成!

    オレンジの甘酸っぱさが爽やかなキャロット・ラペです(//∇//) ・
    私はオーガニックメープルシロップを使用していますが、はちみつやお砂糖で代用可能。
    その場合は、味を見て好みの甘味になるようにしてください^ ^

    お酢もお家にあるものでOK!

    オレンジが入っている為、なるべくお早めに(3-4日)
    お召し上がりくださいね♫

    サラダや付け合わせ、お弁当にも重宝します^ ^
    ぜひお試しいただけたら嬉しいです♫

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-8-eDoAsI8/