【オレンジのキャロット・ラペ】
sheipann(パンお菓子教室shei’s bakery)
材料
- にんじん・・・・・1-2本
- オリーブオイル・・大匙1
- メープルシロップ・大匙2
- りんご酢・・・・・大匙4
- ゲランドの塩・・・2つまみほど
- オレンジ・・・・・・1玉
作り方
- にんじんは皮を剥き横2つにカット。
- スライサーで細切りにする。 (今回はお刺身に添えてあるツマと同じ細さです。)
- 塩2つまみほど加え、しっかり揉み込み10分ほど休ませる。
- オレンジはカルチェ切りしておく。
- しんなりしたにんじんをギュッと絞り、水を切って厚手の袋に入れる。
- 合わせた調味料を加え、よく揉み込んで味を馴染ませる。
- オレンジを一口大にちぎって加え、優しい揉み込む。
- 冷蔵庫で数時間休ませて完成!
オレンジの甘酸っぱさが爽やかなキャロット・ラペです(//∇//) ・
私はオーガニックメープルシロップを使用していますが、はちみつやお砂糖で代用可能。
その場合は、味を見て好みの甘味になるようにしてください^ ^
お酢もお家にあるものでOK!
オレンジが入っている為、なるべくお早めに(3-4日)
お召し上がりくださいね♫
サラダや付け合わせ、お弁当にも重宝します^ ^
ぜひお試しいただけたら嬉しいです♫
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-8-eDoAsI8/