【サトイモと豆腐の揚げ出し】
川村 章子(料理教室be-vege)
材料(2人分)
- サトイモ 3コ(約150g)
- 豆腐(もめん・きぬどちらでも) 50g
- 片栗粉 大さじ2〜3
- 青しそ 2枚
- 大根おろし 少量
- おろししょうが 少量
- めんつゆ または白だし 適量
- お湯 適量
- 揚げ油 適量
作り方
- サトイモを洗い、ラップで包んでレンジで柔らかくなるまで加熱し、皮をむく。
- ①をビニール袋に入れてつぶし、水気を切った豆腐を加えてよく混ぜた後、大さじ1程度の片栗粉をさらに加えて混ぜ、丸める。(水分の加減で片栗粉の量を増減して下さい。一つ20g前後がちょうどいい大きさです)
- ②に残りの片栗粉をまぶし、揚げ油でふわっと浮くまで揚げる。(揚げ過ぎると中身が飛び出るのでご注意!)
- 器に③を盛り、薬味をのせて、お好みの味に希釈しただしを注いでできあがり。
サトイモは、中には固い部分もありますが、揚げるとそれも食感がいいので、つぶしきらなくても大丈夫です。ぜひ、困った時の一品にしてみてくださいね。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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