【サトイモと豆腐の揚げ出し】

野菜料理・サラダ野菜

川村 章子(料理教室be-vege)

サトイモと豆腐の揚げ出し

材料(2人分)

  • サトイモ 3コ(約150g)
  • 豆腐(もめん・きぬどちらでも) 50g
  • 片栗粉 大さじ2〜3
  • 青しそ 2枚
  • 大根おろし 少量
  • おろししょうが 少量
  • めんつゆ または白だし 適量
  • お湯 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. サトイモを洗い、ラップで包んでレンジで柔らかくなるまで加熱し、皮をむく。
  2. ①をビニール袋に入れてつぶし、水気を切った豆腐を加えてよく混ぜた後、大さじ1程度の片栗粉をさらに加えて混ぜ、丸める。(水分の加減で片栗粉の量を増減して下さい。一つ20g前後がちょうどいい大きさです)
  3. ②に残りの片栗粉をまぶし、揚げ油でふわっと浮くまで揚げる。(揚げ過ぎると中身が飛び出るのでご注意!)
  4. 器に③を盛り、薬味をのせて、お好みの味に希釈しただしを注いでできあがり。
    サトイモは、中には固い部分もありますが、揚げるとそれも食感がいいので、つぶしきらなくても大丈夫です。ぜひ、困った時の一品にしてみてくださいね。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/akiko.kawamura.92/posts/1904710136329079