【高野豆腐の梅ハムチーズホットサンド♡】

その他大豆・豆腐類,乳製品・チーズ

馬場 麻美(一の橋観光センター)

梅ハムチーズホットサンド

材料(1人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • スライスチーズ 2枚(とろけないタイプ)
  • ハム 2枚
  • 梅干し 2個
  • マヨネーズ 大さじ3~4(お好みで)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • お好みであらびき黒コショウ

作り方

  1. 高野豆腐をぬるま湯で戻して、両手の手のひらで固く絞る。
  2. ①を2枚にスライスする。
  3. 梅干しの種を取り包丁で刻み、マヨネーズであえる。
  4. スライスチーズとハムを半分に切っておく。
  5. スライスした高野豆腐の片面(4切れ分)に③を塗る。
  6. ⑤にスライスしたチーズとハムを乗せてサンドする。
  7. フライパンでオリーブオイルを熱して、中火で⑥を両面きつね色になるまで焼いて完成。
    お好みであらびき黒コショウをどうぞ。

    ※高野豆腐を戻した後に、しっかりと水気を絞ることがポイントです。パンに近い食感になります。
    ※戻した高野豆腐を2枚でなく3枚にスライスすると、よりカリッとした食感になりますのでお好みでどうぞ。
    ※ゆで卵とマヨネーズを混ぜたものや、レタスやトマトの薄切りなど、ご家庭にあるものを挟んでアレンジしてみてください。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/asami.baba.946/posts/3246461252045383