【ジャガイモのニョッキ】
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材料(3人前 調理時間30分)
- ジャガイモ 250g
※小麦粉(あれば強力粉)75g - 全卵 半分〜1個
※塩 4g
※ナツメグ(無くてもOK)少々 《トマトソース🍅》 - トマト缶(生トマトでもOK)1缶
- ニンニク 1掛け
- 鷹の爪 半分
- オリーブオイル
- 玉葱 半分
- 塩
作り方
- ジャガイモの皮を剥き親指大くらいに切って耐熱皿に並べラップをしてレンチン
600Wで5分くらい。箸を刺してスッと通ればOK - その間に小麦粉をふるっておき、※を混ぜておきます。
- ボウルにジャガイモを移しフォークで潰してマッシュポテトを作ります、そこに※の材料を加えてサクッと混ぜます。全卵を加えて生地をまとめます。 ⚫︎本来ならば写真のように生地を伸ばしてカットして打ち粉をしてフォークで模様を付けますが、今回は絞り袋に入れてそのまま沸騰したお鍋に絞り出して行きます。
- 絞り袋が無くてもジップロックなどで代用できます。ニョッキの生地を詰めて先端を直径1cm位のところでハサミでカットします。
- 湧いたお湯に適量塩を入れ、そこにそのまま生地を絞り出しながらハサミ✂️で1.5cmくらいの大きさでカットしながらお湯にボトボトと切り落としていきます。
- ニョッキが浮いて来たら火入れOK
氷水に落とし締めます。水気を切りオリーブオイルを絡めてくっつかないようにします。 ⚫︎ソースはクリーム系でもトマト系でも市販のパスタソースが余っていればそれでも全然美味しいです。
今回はトマト缶があったのでトマトソースを作りました🍅 - ソースを温め、ニョッキを加えて塩で味を整えます。市販の粉チーズと黒胡椒を掛けて、今回は菜の花があったので添えました🥬出来上がりです!
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B__RKzWpU9M/