【鶏皮塩レモンの薄焼き】
橋本 幸生(焼き屋季利呼)
材料
<生地>
- お好み焼粉 100g
- 水 120ml
- 出汁醤油 30ml
<具材>
- ルッコラ 1cm位にカット
- 鶏皮(ボイル:臭み抜くため) 100g
- マヨネーズ ポン酢 キムチ等
お好みで
※生地の水分量は市販の粉の分量に準じてください。無ければ
(・薄力粉100g ・お出汁100cc位)
サクサク好きには、薄揚げを開いて具を乗せてみて
※お出汁は おつゆとして飲んで美味しいと感じる濃さで調節
※季節によりルッコラや変わりにクレソン、青ネギやセリや水菜やゴーヤやジャガイモなども可能
※鶏皮の代わりに豚バラやベーコンや油カスも可。
作り方
1枚分づつの材料を合わせて作っていきます。ここ重要^_^
- 生地を作る ダマがあってもOK
- 野菜カット・鶏皮ボイル&カット
- ホットプレートを200°程度(中温)に温めておく。
分量外の油大1をなじませる。
1)の生地を焼く。
上に粉カツオ・天かす・紅生姜・ルッコラ・鶏皮を乗せ、
生地をかける(細く全体に)・塩(気持ち多め)・黒コショウ(多め)・焼く。 - 周りが固まってきたらひっくり返す。ヘラで押さえ付けたりせず、じっくり焼く。
- 鶏皮から出た油をキッチンペーパーなどで拭き取りながら両面焼き上がったら、レモンを添えて出来上がり‼️
小麦粉の代わりに米粉を使っても美味しく出来ますよ
後、《お好み》なんで、好きな具材で楽しんで!!
失敗したら『わろっとこ』で楽しく楽しく(^_^)b
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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