【鶏皮塩レモンの薄焼き】

肉料理,果物・ナッツ類

橋本 幸生(焼き屋季利呼)

鶏皮塩レモンの薄焼き

材料

<生地>

  • お好み焼粉 100g
  • 水     120ml
  • 出汁醤油  30ml

<具材>

  • ルッコラ 1cm位にカット
  • 鶏皮(ボイル:臭み抜くため) 100g
  • マヨネーズ ポン酢 キムチ等
    お好みで

    ※生地の水分量は市販の粉の分量に準じてください。無ければ
    (・薄力粉100g ・お出汁100cc位)
    サクサク好きには、薄揚げを開いて具を乗せてみて

    ※お出汁は おつゆとして飲んで美味しいと感じる濃さで調節
    ※季節によりルッコラや変わりにクレソン、青ネギやセリや水菜やゴーヤやジャガイモなども可能
    ※鶏皮の代わりに豚バラやベーコンや油カスも可。

作り方

1枚分づつの材料を合わせて作っていきます。ここ重要^_^

  1. 生地を作る ダマがあってもOK
  2. 野菜カット・鶏皮ボイル&カット
  3. ホットプレートを200°程度(中温)に温めておく。
    分量外の油大1をなじませる。
    1)の生地を焼く。
    上に粉カツオ・天かす・紅生姜・ルッコラ・鶏皮を乗せ、
    生地をかける(細く全体に)・塩(気持ち多め)・黒コショウ(多め)・焼く。
  4. 周りが固まってきたらひっくり返す。ヘラで押さえ付けたりせず、じっくり焼く。
  5. 鶏皮から出た油をキッチンペーパーなどで拭き取りながら両面焼き上がったら、レモンを添えて出来上がり‼️

    小麦粉の代わりに米粉を使っても美味しく出来ますよ
    後、《お好み》なんで、好きな具材で楽しんで!!
    失敗したら『わろっとこ』で楽しく楽しく(^_^)b

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/sachio.hashimoto.7/posts/1985516861592548