【自分をあまやかす〜半生いちごジャム&いちごバター】

調味料・ソース果物・ナッツ類

焼き菓子のACOT

半生いちごジャム

材料

  • いちご(半パック)
  • お好みの砂糖(大さじ1程度)
  • 水(大さじ2程度)
    ※ACOTでは洗双糖を使いました。

【道具】

  • 小さいフライパンやミルクパン
  • スプーンやヘラなど

作り方

  1. いちごのヘタ をとり、半分か1/4にカット
  2. 鍋にいちご半量と砂糖を入れ、ざっとかき混ぜまぶす。水を加えて火にかける。
    ※いちごが少量なので水で焦げ付きを防ぎます。入れすぎても煮詰めればOK
  3. 途中いちごを潰しながらトロッとやわらかくなるまで火をいれる。
    部屋中、いちごのいい香りで満たされます。
  4. 汁が出てふつふつトロリとなったら、残りのいちごを入れてさっとかき混ぜ、ひと煮立ちしたら完成。
    ※アクが出るようなら、取ってくださいね。

    鍋から半量とって、あたたかいうちにそにまま食べてみて。
    ジューシーでフレッシュないちごの味わいがたまりません。

    パンにのせれば、いちごのケーキに負けないデザートになります。
    スコーン、パンケーキ、ヨーグルト、アイスクリームなどにもどうぞ。

【簡単いちごバター】

  1. ジャムが半量残った鍋に、有塩バター大さじ2くらい約20gほど投入。
  2. 弱火にかけ焦げ付かないようにヘラをくるくる回せば、かわいいピンクの簡単「いちごバター」の出来上がりです。
    ※ホイップしていないので、冷えるとざらつきますがまた温めると滑らかになります。

    〜 番外編 〜
    ジャムも面倒なあなたには
    「いちごミルクホットサンド」がおすすめ。

    食パンの間に、生のいちご、練乳ミルク、ぱらりと塩!(これポイント)または、練乳&塩の代わりに有塩バターを挟み、ホットサンドメーカーやバウルーで焼き上げます。
    なんならフライパンにギューっと押しつけて焼くもよし。
    キャンプみたいで楽しいです。

    我が家では、その昔流行ったモッフルメーカーをひっぱり出しました。
    お餅で、いちご と あんこ を挟んでやってみようと思います。
    これでカリカリ焼きいちご大福完成のはず。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_M1TpElou7/