【自分をあまやかす〜半生いちごジャム&いちごバター】
焼き菓子のACOT
材料
- いちご(半パック)
- お好みの砂糖(大さじ1程度)
- 水(大さじ2程度)
※ACOTでは洗双糖を使いました。
【道具】
- 小さいフライパンやミルクパン
- スプーンやヘラなど
作り方
- いちごのヘタ をとり、半分か1/4にカット
- 鍋にいちご半量と砂糖を入れ、ざっとかき混ぜまぶす。水を加えて火にかける。
※いちごが少量なので水で焦げ付きを防ぎます。入れすぎても煮詰めればOK - 途中いちごを潰しながらトロッとやわらかくなるまで火をいれる。
部屋中、いちごのいい香りで満たされます。 - 汁が出てふつふつトロリとなったら、残りのいちごを入れてさっとかき混ぜ、ひと煮立ちしたら完成。
※アクが出るようなら、取ってくださいね。
鍋から半量とって、あたたかいうちにそにまま食べてみて。
ジューシーでフレッシュないちごの味わいがたまりません。
パンにのせれば、いちごのケーキに負けないデザートになります。
スコーン、パンケーキ、ヨーグルト、アイスクリームなどにもどうぞ。
【簡単いちごバター】
- ジャムが半量残った鍋に、有塩バター大さじ2くらい約20gほど投入。
- 弱火にかけ焦げ付かないようにヘラをくるくる回せば、かわいいピンクの簡単「いちごバター」の出来上がりです。
※ホイップしていないので、冷えるとざらつきますがまた温めると滑らかになります。
〜 番外編 〜
ジャムも面倒なあなたには
「いちごミルクホットサンド」がおすすめ。
食パンの間に、生のいちご、練乳ミルク、ぱらりと塩!(これポイント)または、練乳&塩の代わりに有塩バターを挟み、ホットサンドメーカーやバウルーで焼き上げます。
なんならフライパンにギューっと押しつけて焼くもよし。
キャンプみたいで楽しいです。
我が家では、その昔流行ったモッフルメーカーをひっぱり出しました。
お餅で、いちご と あんこ を挟んでやってみようと思います。
これでカリカリ焼きいちご大福完成のはず。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_M1TpElou7/