【蕗の葉味噌】
江田 麻美子(TERRA – Food That Loves You Back)
蕗の葉味噌(作りやすい分量)
- 蕗の葉 7枚くらい(1束分)
- くるみまたは白ごま 50g
- 味噌 大さじ3
- みりん 大さじ2
オプションで唐辛子や生姜を入れても👌
作り方
- 蕗の葉は洗って5分塩茹でし、水に晒す。
- 蕗の葉を絞って細かく刻む。
- クルミを厚手のフライパンで焦がさないように5分ほど煎る。
- クルミをあら微塵にしてからすり鉢で味噌、みりんとすり混ぜる。
(すり鉢でなくてもミルサーで擦ってボールで混ぜるか、そのまま混ぜるだけでもok) - 刻んだ蕗の葉と(4)を混ぜ合わせる。
蕗の葉のアク、苦味が気になる方は茹でた後水に一晩晒したり、ごま油で炒めてから味噌と混ぜるとよいです☝️
調味料はお使いの物によって塩分、甘さが違うと思うのでお好みで調節してください。
うちのは自家製なので味噌は甘めでみりんは甘さ控えめです。
みりんがお家になければ蜂蜜でも砂糖でもメープルシロップでも代用してください。
おにぎりをグリルやトースター等で焼いて最後に蕗の葉味噌大1/2づつ乗せて軽く焼く。
味噌が焦げやすいので注意☝️
写真は酵素玄米を使っています🌱
酵素玄米はやったことないとちょっとハードル高そうですが、慣れればいつでも炊飯器にご飯がある状態なのでズボラな人ほどおススメです。
普通の炊飯器でも出来ます。流派によって複雑な手順があるようですが、私はシンプルな方法で続けています。
お家時間のある今トライしたい方もいるかと思うのでついでに酵素玄米の作り方も載せます❤️
【酵素玄米】
- 玄米 6合
- 小豆 1/3カップ
- 水 8カップ
- 塩 小1
- 玄米を軽くとぐ。
- 玄米、小豆、水、塩を圧力鍋に入れ混ぜる。蓋をして中火にかける。
- シューっと蒸気出て圧がかかって来たら6分タイマーをつける。
- 6分経ったら弱火にして9分タイマーをかける。
- 9分経ったら火を止めて30分放置する。
- 炊き上がったご飯を炊飯器に移して3日間保温の状態でおくと完成❤️🙌
毎日しゃもじでかき混ぜる必要があります。
保温状態で2週間は保存可能ですが我が家では2週間持たずになくなります🙈
玄米では崩れやすいおにぎりや巻き寿司にも使いやすいです。
寝かせることでお米と小豆のでんぷんとタンパク質が分解され旨味が増し消化も良くなります。甘味が濃くなりモチモチに!保温熟成の過程により、糖尿病、高血圧、老化を予防する効果のあるメラノイジンという成分が増えることが分かっています👍
普段から玄米を食べている方も玄米が苦手な方にもおすすめなのでやってみてね。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/mamiko.eda.5/posts/3001933046541959