【焼き野菜と厚揚げの赤ワイン味噌風】

野菜料理・サラダ野菜,大豆・豆腐類

和田 和歌子(レザンジュブラン)

焼き野菜と厚揚げの赤ワイン味噌風

材料

<A>

  • 新じゃが・しいたけ・厚揚げ  各100g
  • ニンニク           一片
  • オリーブオイル    大さじ 1.5杯
  • 塩               1g

<B>

  • 赤ワイン 大さじ 2杯
  • 味噌   大さじ 1杯
    (お味噌の塩分によるので、調整してください)
  • 水    大さじ 1杯
  • 蜂蜜   小さじ 2杯
  • 胡桃   大さじ 1杯

<C>

  • ブロッコリー か、スナップえんどうか、ミニトマト         
    (合わせてでも、どれか1種類でも OK) 100g
  • 好みで胡椒、パセリ等ハーブ類

作り方

  1. 新じゃがは半分に切り1cmの薄切り、しいたけは半分に切り、軸も半分に切る。
    厚揚げは1cm幅に切る。
    ニンニクは潰して、中の芯をとる。
  2. フライパンに(A)を入れて、よく混ぜる。
    野菜にオリーブオイルと塩が絡んだら、蓋をして弱火で加熱する。
  3. 5分に1回ペースで混ぜて蒸らし炒めする。
    野菜に、しっかり目の焼き色が付いたら(B)を加え、よく混ぜる。
    お味噌を全体に散らしたら、(C)を加える。
    (ブロッコリー の場合は小房に分け、スナップえんどうの場合は筋を取り、ミニトマトの場合はヘタをとる。彩りなため、一種類でOK)
  4. 蓋をして2分加熱したら、味を見て仕上げる。
    お皿に盛り付け、あればパセリやピンクペッパーをかざる。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.facebook.com/wakako.wada.narita/posts/2807465866033139