【焼き野菜と厚揚げの赤ワイン味噌風】
和田 和歌子(レザンジュブラン)
材料
<A>
- 新じゃが・しいたけ・厚揚げ 各100g
- ニンニク 一片
- オリーブオイル 大さじ 1.5杯
- 塩 1g
<B>
- 赤ワイン 大さじ 2杯
- 味噌 大さじ 1杯
(お味噌の塩分によるので、調整してください) - 水 大さじ 1杯
- 蜂蜜 小さじ 2杯
- 胡桃 大さじ 1杯
<C>
- ブロッコリー か、スナップえんどうか、ミニトマト
(合わせてでも、どれか1種類でも OK) 100g - 好みで胡椒、パセリ等ハーブ類
作り方
- 新じゃがは半分に切り1cmの薄切り、しいたけは半分に切り、軸も半分に切る。
厚揚げは1cm幅に切る。
ニンニクは潰して、中の芯をとる。 - フライパンに(A)を入れて、よく混ぜる。
野菜にオリーブオイルと塩が絡んだら、蓋をして弱火で加熱する。 - 5分に1回ペースで混ぜて蒸らし炒めする。
野菜に、しっかり目の焼き色が付いたら(B)を加え、よく混ぜる。
お味噌を全体に散らしたら、(C)を加える。
(ブロッコリー の場合は小房に分け、スナップえんどうの場合は筋を取り、ミニトマトの場合はヘタをとる。彩りなため、一種類でOK) - 蓋をして2分加熱したら、味を見て仕上げる。
お皿に盛り付け、あればパセリやピンクペッパーをかざる。
↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
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