【お豆と野菜のマリネ】
吉崎 めぐみ(食堂nogi)
大豆の煮方
- 大豆は硬い豆なので洗って8時間程水につけておきます。(寝る前だと朝、朝だと夕方まで。2倍ぐらいになるので最初は150gぐらいからスタートするのがオススメ)たっぷりの水で大豆を茹でます。沸騰してから3〜4分ぐらいグラグラ茹でて食べてみる。生っぽい場合は1〜2分追加で茹でる。火を止めて余熱で硬めに仕上げる。
お豆と野菜のマリネ
【材料】
- 茹でた大豆150g
- きゅうり1本
- パプリカ赤1/4
- パプリカ黄1/4
- 紫玉ねぎ1/4
- 庭にあればイタリアンパセリ 少々
- 塩 少々
<マリネ液>
- お好みのお酢 大匙2
- オリーブ油 大匙4
- 塩 5g
- 胡椒 少々
【作り方】
- きゅうり、パプリカ、紫玉ねぎはお豆と同じくらいの大きさに角切りにして塩をふっておく。
- マリネ液をとろっとするまで混ぜておく。
- ①と茹でた大豆を合わせて②のマリネ液で和える。庭にイタリアンパセリがあったならちぎって加える。できあがり。
今回は彩り良く仕上げる為に
大豆も4種類、パプリカや紫玉ねぎなどを使いました。食感は変わりますがもちろん水煮の大豆でも大丈夫、お野菜もきゅうりだけでもOK!角切りのトマトやズッキーニ、などでもアレンジできますよ♡
是非お豆と仲良くなってほしいです^ ^
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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