【サーモンのオイル漬け】

魚介料理,弁当・常備菜・保存食魚介

たくま たまえ

サーモンのオイル漬け

材料

  • サーモン 1柵(400グラム)
  • オリーブオイル 500cc
  • 塩 大さじ1
  • レモン スライス2枚
  • ローリエ 2枚

作り方

  1. サーモンに塩をまんべんなくし、15分ほど置き、キッチンペーパーで水分をふく。
  2. オリーブオイルを鍋で140度に熱し、火から下ろして、1のサーモンをそっと入れる(熱い油ですから注意してください)
  3. そのまま1時間ほど置き、レモンとローリエを入れて、冷めたら冷蔵庫へ。
  4. しっとり柔らかなサーモンのオイル漬け、冷蔵庫で4〜5日保存できます。

    今日は春の新じゃがと新玉ねぎと合わせてパンでいただきました。
    サラダやパスタにも使えるし、お醤油少しかけてごはんでもおいしいです。

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-s2nojAGkX/