【小松菜の和風ポタージュ】
高橋 愛
【食材の薬膳で期待できる効能】
- 小松菜・・・免疫力UPに、また血を補うスーパー食材。
- 山芋・・・ 肺を潤したり、生命の源であるパワーを補う効果や胃腸を整える素晴らしい食材です。我が家では毎日食べてます。
- 玉ねぎ、セロリ・・・イライラストレス緩和に。
材料(2人分)
- 小松菜・・・120グラムくらい
(ひでさんの小松菜なら1株半) - セロリ(玉ねぎ)・・・4分の1個
- 山芋・・・5センチくらい
- チキンブイヨンかコンソメスープ1カップ
- みそ・・・大匙0.5~1お好みで調節
- 豆乳or牛乳・・・50ccから適量
作り方
- フライパンにバターを入れて玉ねぎとセロリをスライスし弱火で炒める。
- チキンスープかコンソメスープを1カップ注ぎ、山芋をスライサーで薄切りにして(包丁でも可)そのままフライパンに投入。
- 蓋をして中火で5分煮る。小松菜を適当に刻んで加え3分ほど煮る。
- ミキサーをかけて豆乳か牛乳でのばす。
- 最後に味をみそで調整する。青臭さも取れますし、解毒作用も期待できます。
- 黒すりごまをかけて出来上がり。
✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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