【小松菜の和風ポタージュ】

汁もの・スープ野菜

高橋 愛

小松菜の和風ポタージュ

【食材の薬膳で期待できる効能】

  • 小松菜・・・免疫力UPに、また血を補うスーパー食材。
  • 山芋・・・ 肺を潤したり、生命の源であるパワーを補う効果や胃腸を整える素晴らしい食材です。我が家では毎日食べてます。
  • 玉ねぎ、セロリ・・・イライラストレス緩和に。

材料(2人分)

  • 小松菜・・・120グラムくらい
    (ひでさんの小松菜なら1株半)
  • セロリ(玉ねぎ)・・・4分の1個
  • 山芋・・・5センチくらい
  • チキンブイヨンかコンソメスープ1カップ
  • みそ・・・大匙0.5~1お好みで調節
  • 豆乳or牛乳・・・50ccから適量 

作り方

  1. フライパンにバターを入れて玉ねぎとセロリをスライスし弱火で炒める。
  2. チキンスープかコンソメスープを1カップ注ぎ、山芋をスライサーで薄切りにして(包丁でも可)そのままフライパンに投入。
  3. 蓋をして中火で5分煮る。小松菜を適当に刻んで加え3分ほど煮る。
  4. ミキサーをかけて豆乳か牛乳でのばす。
  5. 最後に味をみそで調整する。青臭さも取れますし、解毒作用も期待できます。
  6. 黒すりごまをかけて出来上がり。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B-3d_1Fh-0t/