【鯖のおろし煮】

魚介料理魚介

shunsuke nakada(カラクサマンマ)

鯖のおろし煮

材料(2人分)

  • サバフィレ2枚◆水 300㌘
  • 料理酒 60㌘◆上白糖 10㌘
  • みりん 20㌘◆濃口醤油 25㌘
  • 大根おろし 60㌘◆生姜スライス1片

作り方

  1. サバの腹骨をすいて半分にカットして皮面に切れ込みを入れる。
  2. お湯を沸かし別の容器に冷水を用意し、サバを入れて2~3秒程くぐらせ冷水に移し表面の汚れを取り除く。
  3. サバの水気をリード等で拭き取り鍋に生姜スライスを先に入れてサバを入れ、水、料理酒、砂糖を入れる。(写真2枚目)
  4. 鍋を中火にかけ沸きそうになったら弱火にして3分ほど煮る。(写真3枚目)
  5. みりんを入れて強めの中火にして3分、濃口醤油を入れて6分、大根おろしを入れてひと煮立ちしたら皿に移してお好みの薬味を添えたら完成。
    (写真4枚目、5枚目)

    中骨も気にならなく美味しくいただけますので是非。 ※20㌢程度のフライパンまたは鍋で作ると作りやすいです。

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
https://www.instagram.com/p/B_g87PsjgfL/