【バカラ(鱈のペースト】

魚介料理野菜,魚介

大沼 国彦

バカラ

僕が紹介させていただくのは、イタリアで広く食べられているバカラです。本来は塩漬けのタラを使いますが、今回はスーパーでも手に入れやすいお好きな白身魚で、お鍋ひとつだけで出来る簡単なものです。簡単ですがアレンジしやすいので、是非お試しください。

材料

  • 白身魚切り身 500g
  • ジャガイモ 500g
  • 玉ねぎ 150g
  • 牛乳 200g
  • 水 200g
  • オリーブオイル 大さじ2杯
  • ローリエ 1枚

 <下ごしらえ>

  • 魚は皮を取り、一口サイズぐらいに切り、塩をしておく。
  • ジャガイモは皮を剥いて5ミリほどにスライス、水に晒しておく。
  • 玉ねぎは繊維と垂直に薄めにスライスしておく。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ、軽く塩をして弱火または中火で炒める。
  2. 生玉ねぎの匂いがしなくなってきたら魚を加える。強火にして魚から出る水分を飛ばす。こうすると生臭みが取れます。
  3. 水気を切ったジャガイモを加えて軽く混ぜ、牛乳、水、ローリエを加える。
    沸騰して来たら弱火にして、ジャガイモが柔らかくなるまで煮ていく。途中で水分が足りなくなれば水を足す。
  4. ジャガイモに火が通ったらザルにあけて軽く水気をとる。(煮汁は水分調節やソースなどに使えるので取っておいてください)
    お好みでオリーブオイルを加え、木べらなどで混ぜ合わせる。塩気が足りなければここで塩を加えてください。イタリアでは結構たっぷりオリーブオイルを加えます。完成。

    煮汁はおうちで余った白米などを入れて沸かした後にバーミックスなどで攪拌すればなんちゃってホワイトソースが出来ます。グラタンなどにどうぞ。

    以下の料理は全てこのバカラをベースにアレンジしたものになります。
    簡単です。アレンジの仕方など載せておきますので参考に。
    お好みでニンニクやアンチョビを加えたり、煮込む水を和風出汁に変えたり、最後にお醤油を垂らしたりなどしてみても面白いと思います。(牛乳は必ず使ってください。全くの別物になっちゃいますので。。)
  • 煮汁とパスタの茹で汁で伸ばしてパスタソースに。
  • 衣をつけてコロッケに。ソースはトマトソースを野菜の出汁で伸ばしてコクを出したもの。ブイヨンで伸ばしたケチャップでも。
  • 煮汁と白米で作ったホワイトソース、ペンネ、ほうれん草を加えたグラタン。
  • ズッキーニ、エビ、マヨネーズを加えた魚介ポテトサラダ。醤油を少し。
  • バケットに塗ってトーストしたクロスティーニ。ツマミに良いですよ。
  • 写真は、形を整えてオーブンで焼いた、イタリアでよく見る一皿。柔らかめに茹でたブロッコリーとアンチョビ、出汁で作ったソースとホワイトソース。