【15分で作れる まかないパスタ】
小笹 正義(京料理 松正 Kyo Ryori Matsusyo)
材料
- ホタルイカ 1パック
- タマネギ 1個半
- ニンニク 1カケ
- ホールトマト 1缶
- オリーブオイル 80cc
- 塩 大さじ3〜4
- 黒胡椒 大さじ1
- 乾燥パスタ 4人分
作り方
「パスタソース」
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れる。
- 弱火でじっくり加熱し、ニンニクの香りをオリーブオイルに移す。
- みじん切りにしたタマネギを入れ、強火で2分、弱火で10分炒める。
- ③にホールトマトを入れ、塩胡椒で味を整える。
- ホタルイカを入れ、パスタソースとする。
「パスタ」
- 鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れる。
- 乾燥パスタを茹でる。
※表示時間より2分短く茹でるのがポイント!!
「仕上げ」
- パスタソースをフライパンに入れ、温める。
- 2分短く茹でた乾燥パスタを①に入れる。
- 2分間、フライパンでソースと絡める。
※そうする事によって、パスタがソースを吸います。
※必要によって、パスタの茹で汁やオリーブオイルを加える。 - 皿に盛り付け、バジルやチーズをトッピングする。
上手く作れているパスタは、食べ終わった時にお皿にソースが残っていないです。
皆さんも食べ終わりに注意して作ってみてください😊
また、ホタルイカだけじゃなく、様々な魚で作れます。
手巻き寿司の次の日に最適かも👍