【15分で作れる まかないパスタ】

麺類魚介,麺類・パスタ

小笹 正義(京料理 松正 Kyo Ryori Matsusyo)

まかないパスタ

材料

  • ホタルイカ 1パック
  • タマネギ 1個半
  • ニンニク 1カケ
  • ホールトマト 1缶
  • オリーブオイル 80cc
  • 塩 大さじ3〜4
  • 黒胡椒 大さじ1
  • 乾燥パスタ 4人分

作り方

「パスタソース」

  1. 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れる。
  2. 弱火でじっくり加熱し、ニンニクの香りをオリーブオイルに移す。
  3. みじん切りにしたタマネギを入れ、強火で2分、弱火で10分炒める。
  4. ③にホールトマトを入れ、塩胡椒で味を整える。
  5. ホタルイカを入れ、パスタソースとする。

「パスタ」

  1. 鍋に湯を沸かし、塩をひとつまみ入れる。
  2. 乾燥パスタを茹でる。
    ※表示時間より2分短く茹でるのがポイント!!

「仕上げ」

  1. パスタソースをフライパンに入れ、温める。
  2. 2分短く茹でた乾燥パスタを①に入れる。
  3. 2分間、フライパンでソースと絡める。
    ※そうする事によって、パスタがソースを吸います。
    ※必要によって、パスタの茹で汁やオリーブオイルを加える。
  4. 皿に盛り付け、バジルやチーズをトッピングする。

    上手く作れているパスタは、食べ終わった時にお皿にソースが残っていないです。
    皆さんも食べ終わりに注意して作ってみてください😊
    また、ホタルイカだけじゃなく、様々な魚で作れます。
    手巻き寿司の次の日に最適かも👍

✳︎詳細はこちらをご覧ください(記事元)
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